【教育理念】從高中的適性教育看大學入學方式的改善(上)

撰文清華大學物理系教授 王道維
摘要:本文從分析大學入學制度為何可能深刻影響高中教育與國家人才培養開始,比較世界先進國家的兩、三種典範類型,發現多元適性的教育與選擇機會可能是現階段最重要的環節之一。在此方向下,我們再討論目前台灣各種入學方式的優缺點與改進之道。而其中又以改善甄選入學的評審機制為最應努力的空間,並可能為高中適性教育與學生的多元發展提供發揮的舞台。
一、為何需要討論大學入學制度:
十二年國教雖然主要是處理國小、國中到高中的整體教育制度,但在以升學為導向的台灣社會,十二年國教不可能不碰觸從高中升大學這道最後的關口。這其實是國家人才培養的整體架構下基礎且重要的一環,絕非只是個別學生成績表現好不好的問題,容不容易進入頂尖大學的問題。
或者可以這樣說,如果十二年國教中所積極培育出來的人才卻不能被台灣的大學所接受,或是大學入學所需要的檢測方式嚴重地扭曲十二年國教應有的教育方向,那我們國家的人才培育制度就會有嚴重的浪費情形,也就大大地降低國家未來發展的競爭力。所以這部分雖非十二年國教的主軸議題,但也是不可缺少的重要配套。
二、問題的癥結:
從比較理想的層面來說,教育應是為了一個人的一生作準備,所以各階段的教育都是在不同方面充實學生在整體人格與生命上的成長,並不需要與升學制度有特別的牽連。但是從現實層面而言,由於財政資源的有限,幾乎所有的國家必須設計某種制度來讓真正合適的學生來接受某種類型或階段的教育,並期待這些投資能因此達最大的果效。嚴格來說,由於每個學生的能力與性向有多元性,所以單單以上兩個觀點並未有本質上的矛盾。
但是真正讓我們教育議題與社會議題錯綜複雜地綁在一起的,就是因為「失去對學生能力與性向多元性的重視」,造成教育的理想與現實面幾乎互相衝突。再細究其原因可以發現以下四點:
(一)台灣是典型的島國經濟體系,市場狹小且無豐富的天然資源,需要與世界經濟密切互動才得以生存。因此社會上的產業結構在相當的程度上有其限制,薪資水準與工作條件也有很大的差異,難有「職業無貴賤」的社會文化。
(二)傳統上「萬般皆下品,唯有讀書高」的價值觀造成多數學生與家長一昧地追求顯赫學歷,而忽略每個學生各自的特色與潛能,失去教育對於學生全人應有的正面影響。
(三)在現今高度商業與科技化的社會中,接受過高等教育的學生的確比較有機會掌控較多的社會資源與累積個人財富。當教育的「功利性」已被過分放大成主要目的,教育現場不再只是陶冶個人精神生活的道場,更是社會資源的爭奪地。
(四)社經地位占優勢的中上階層,可以藉由投入更多的教育資源而繼續強化他們下一代的競爭力。反之,社經濟弱勢的家庭就比較難靠著有限的教育而改變自己的社經地位。
以上四個因素都再再地把教育資源與社會階級綁在一起,使得教育早已不理所當然是促進社會階級流動的方式,可能反而更強化這樣的差異。因此,當我們思考十二年國教與大學入學制度的關係的時候,不能只是從技術面來看是不是公平客觀的考量,而是要看是否能夠協助解開以上幾個使教育內涵與社會體制糾結的困境,使教育資源重新可以均衡地分配到每個國民身上使之成為更成熟的公民,也對社會有更大的貢獻。所要解開的關鍵力量就是「多元化」的適性教育與「多元化」的升學與審核制度。
三、幾種不同的教育與升學類型(社會主義型、資本主義型與菁英分流型):
由於不同的文化傳統,不同國家對於教育、社會與家庭功能的看法也有許多差異,所以解決各自教育問題的方法也有不同。一般而言,幾乎都會採用的方式是透過政府出資的國民義務教育(源自十八世紀初的普魯士王國),讓每個人都有機會不分社經背景地接受合適的基礎教育。如果這樣培育出的人才又能借由某種選拔機制而得到發揮的空間與所需的資源,就可以說這個國家的教育與升學制度成功地扮演好人才培育的角色。
但顯然可見的,如果國家的經濟環境持續發展,國民平均所得提升,要繼續維持普遍又優良的教育義務教育會需要政府極大的投資。這幾乎只有最高度現代化、實行高稅負、並人口密度稀少的社會主義國家才有可能勉強作到,其中以芬蘭為最重要的代表國家。芬蘭雖然只有九年的義務教育,但是其高中職、大學到研究所的教育都是免費的。在這樣的社會體制下,學生可以在中學時段充分探索個人興趣與性向,畢業後不急於進入大學也能有適當的工作機會。而若讀大學,則因為社會價值多元與沒有家庭干涉的傳統,大學科系的選擇也比較直接對應個人興趣與生涯規劃。因此所需要的入學方式就可以用較一致(因為學生的家庭背景與經濟能力差距不大)且有創造力的考試題目來作為大學入學的篩選標準(見附表)。
但是對於這世界上大部分的國家來說,經濟發展還是最為優先的考量,因此多以資本主義的精神進行國家與社會的建造,而以美國為其中最典型的代表。在資本主義「小政府」的概念與個人自由主義的傳統下,美國雖有十二年的國民義務教育,但是公立學校所提供的教育品質卻一直不是夠優質的,並且與學區(父母的經濟能力)有很大的關聯。私立學校則以強調菁英教育來吸引家庭社經地位比較高的學生。在這樣的背景下,美國長春藤名校與許多頂尖的公立大學的招生模式在上個世紀六十年代以後便是以專業性的「整體性評量」(holistic review) 來排除過大的家庭社經背景差異(見附表),強調多元性的招生條件來吸引不同背景(包括種族、社經地位、個人特色等)的優秀學生在校園裡激盪,創造出美國獨霸世界的高等教育體系,吸引全世界最優秀的學生來就讀。
以上兩種類型都是以「延緩分流」的教育理念來辦學。芬蘭除了在國中畢業後是以輔導方式(而非任何評量)進行高中職適性分流外,在高中是完全按學生的興趣與特色來學習,反對菁英化的差別教育,直到大學入學才進行嚴格的專業分流。美國則是大學不分系招生,到大學二年級才進行科系分組。因此,他們的教育可以讓學生有比較充分的時間摸索個人興趣與多方面地進行生涯規劃,只是展現的地方因國情與歷史而有所不同。
簡單來說,如果中小學教育是優質、均質、且是多元學習的環境(如芬蘭),那麼大學選才招生方式就可以簡化為按能力需求的考試選才。但是如果中小學教育並不優質或均質(如美國),那麼大學選才方式就必須把多元性放入最優先考慮,才能為國家社會創造出理想的人才培訓計畫。台灣目前的情形是介於這兩種之間,也就難怪會有多元入學管道的作法。
除了以上兩種教育與升學的典型代表外,中西歐的國家(如英、法、德)多半可歸類為菁英分流的教育理念:學生可能從小學中年級開始就依照其才能與潛力作分流,而只有一部分菁英學生能進入高等教育。這些國家的經濟結構雖然為資本主義式,但其社會文化與薪資結構又多能尊重各種職業訓練中培育出的優秀技術人員。但由於受到二十世紀美國高等教育與近年來芬蘭中小學教育成功的影響,這類型的教育方式也正受到許多衝擊與質疑。在亞洲則以受英國殖民影響的香港與新加坡為代表。但是由於這類型的精英分流制度多是在學生很小的時候就先行分流,各級學校畢業要求也嚴格許多,所以其大學入學的篩選方式與我們現行的制度在社會背景上有很大的不同(例如德國是「入學從寬,畢業從嚴」),而具體作法也在這些國家間有很大的差異性,並不適宜放在一起比較而先從略。
至於東亞其他與台灣背景類似的國家如韓國、日本、中國大陸等等,由於他們也正在持續進行多方面的教育改革,目前也並未看得出一個穩定有效的演變趨勢,所以這裡也暫時不予討論。
附表:幾種主要的入學方式比較
附表的補充說明:
a: 指考是中國古代科舉精神的延續,理論上應能排除家庭背景的影響而讓弱勢學生有機會進入好大學。但補習風氣的影響使得弱勢學生的成績常難以與有豐富資源的學生相比。以台大100年入學的統計為例,甄選入學(不含繁星)中都會明星高中占58%,非明星高中占42%。但是指考入學中明星高中占61%,非明星高中占39%。如果假設都會明星高中的學生較多數是來自社經地位比較好的家庭,那麼指考的結果更容易對這些學生有利。可能的原因是,對大部份的甄選過程來說,家境清寒所給予的加分大於一般人以為重要的社團活動或校外競賽等等。反過來說,指考的分數是相對的,家境好的學生容易藉由補習而得到比自己實力更高的分數。但弱勢學生如果只有苦讀,也許反應真實的能力,但在分數上變得相對容易吃虧。這是獨尊考試分數語補習文化必然的結果。
b: 大學指考科目較多較細(多數熱門科系每科都要採計分數)而題目數量也較多,因此平均作答時間較短,以至於學生只能用很快的時間反應。最後所考驗的更多是對學習內容的熟練度而非思考深度,因此讓補習班有較大的發揮空間,針對考試而非學習研發解題技巧。
c: 從考試的題型設計來說,學測題目文字較長,作答時間也較久,作為會考的能力鑑別度會比較高,而一般補習班也比較難以解題技巧得利。但其缺點是,學測本是作為一種能力檢定的會考,其級分越高的其實越沒有鑑別度。因此申請入學的審查不能太過倚賴學測成績。
d: 大學應公布各科系或學校的甄選作業流程與選擇標準(定性而非量化),使學生與家長知道如何按學校的特色準備申請資料或決定申請目標。同時,各高中應預備各自學校的學生分數分布與修課內容說明,公開讓國中畢業生了解並讓各大學了解學生的程度與特色。大學應以學校或學院為單位成立專責的篩選機構來負責。
e: 簡化申請流程可參考瑞典與芬蘭的作法,由招聯會或教育部委託一個大學設計網站,每個學生都有各自的檔案。高中或國中成績自動由學校提供,而學測成績也是自動匯入,避免作假。然後在此網站中直接申請學校,提供電子檔的文件。每個學校則可按其招生特色而要求填入其他相關資料。一個學生在同一間大學的申請系所有限制,這樣也能節省申請費用與減少後補或占位的情形。
f: 根據清華大學96-99學年度所有入學管到的學生統計,繁星入學、學校推薦、個人申請、與指考入學的學生在校排名平均分別為前百分之39.08, 39.1, 43.42,與53.44。100學年度起,學校推薦的管道併入繁星計劃,改為繁星推薦。

Related posts

Leave a Comment


*