【教育制度】淺談入學方式與建北現象

撰文|台北市高中家長會聯合會總會長&全家盟北區副理事長 劉承武
1.到底特色招生多少比率才合理,記得去年3月剛規畫開始教育是提出百分之30特色招生比例,全家盟提出百分之20,也不是國外百分之3至6,主因害怕若太低的特色招生比例,應會造成很多偏鄉之社區高中想申請特色招生時,無法審查通過,無法達到特色教育各城鄉區域都能遍地開花之目的,在二者平衡利益之考量下,這又是另一個彈性思維,應很難有共識,必須在此發揮專業理性之決斷力,故提出百分之20特色招生比例,目前看來是對的,既不會過度保障公立高中, 又不會影響遍地開花之目的。後來教育部終於讓到變成25%,仍應說清楚百分之3至6是國外人才菁英比例, 在台灣的民情, 不能適用的原因(例如為何特色非限於人才菁英等理由),否則應適用國外行之有年,成效卓著之百分之6以內比例(如紐約錄取率百分之20, 故有百分之30之學生參加菁英高中考試),且逐年達到百分之6以內目標,否則一旦有過百分之50的學生來考特色招生,絕非學生之福,更非12年國教之紓緩升學壓力的目的,如103年是百分之75免試,希106年能逐步提高到百分之80免試,109年能逐步提高到百分之90免試,112年達到國外的標準百分之94以上免試。

2.核心下列問題乃為徹底化解高中職五專免試入學政策與人才培育之先矛盾,後對立,再整合統一之實務上經驗與學問理論間形成陷阱及落差,必須將政策執行過程作深入寬廣及高格局之研究及全面性綜合性對話,因人性最邪惡者除懶惰外,尚有見不得別人小孩比自己小孩好,在台灣民情就人性的素質未提升前,仍必須面對現實複雜的人性而有效解決,大家的小孩才能早日真正學的好。
3. 分下列段落作結論:總之:
(1)不論是公立或私立、不管是高中或高職都應讓老師及校長負有成就每位小孩的具體責任,去擬出具體計劃讓學生願意選你,讓家長願意選你,這是家長及學的選擇權,再也不是學校挑學生,聯合考試越少,學校就越不能藉此方式挑學生,而必須提出學生及家長願意選你的計畫。
(2)而且會考不能當做入學的選項是正確的,如果把它當做入學選項,十二年國教的核心意義就都不見了,就無法再正常化教學,變成教書非教人。必須破除老師沒有大考就不會將自己的人生經驗,歷練, 見識及智慧, 融入社區特色及各科教材內的奇怪現象(就好像部分國文老師很會教望文生義的文言文而較不會必須融入人生經驗,歷練, 見識及智慧的白話文),都不是全國家長所樂見的。
(3)當然免試也會有上述比序的問題,希採用實質居住時間之長短,如何實質審查,才符合實質平等原則,必定成為重點,甚至抽籤等由各校設立審查委員會去訂立送局及送部複核,當然這些條件都有一個大信念,就是不可以違反公平合理原則(即必須有合理的差異對待理由, 才不違反實質平等原則)。
(4)所謂會考, 不應由縣市級舉辦, 而應由各校舉辦, 亦不應稱為會考(很會考試?), 應稱為校考(笑笑的考就好, 才是真正學習成就指標), 因為國中已採適性教學, 則應每一學期各校會有一次檢測考,且每次的檢測考一定要分三級,並一定要擬出補救或扶助學習計劃,來朝適性教學, 適性輔導及適性揚才方向, 持續提升小孩學習成就感,這是十二年國教朝正常化教學的初發心,必須堅持。從現在企業要的是針對事業的正確態度來取才, 故學生每一個學習過程是不是有正確態度, 未來將會逐步納入免試招生比序的項目中,這也是各校招生審查委員會要逐步去考慮的,因為己逐年建立適性教學, 適性輔導及適性揚才,小孩的學習態度,慢慢會正確看得出來,在國外大學均有納入評量數據作為招生的重要依據。在台灣目前當然不會一下子就要求做如此評估,是從103年起依計劃慢慢建立共識的,因只有想不到的事, 沒有做不到的事, 且人性是非常複雜的,一旦遇到天性懶惰不願吃一點苦,也不在乎學習成就的小孩時, 也應給予教訓(因懶惰是人類最大的邪惡本質),才是有智慧的慈悲者。順帶一提在家學習的小孩,因普遍團體意識較薄弱,同儕次文化的形成會比較弱,公德心也會降低,因是以個人主義思想為主軸,這兩個是目前在家學習時應注意的盲點, 仍有給予適度團体學習及同儕學習之机會, 以增強其集体主義思想。
(5)最近有一個調查結果出爐了,大學若是在外地求學的學生,學習成就會比較高。故在高中高職就近入學合理,但大學還在就近就有待考慮,學生會太依賴了, 是家長還未斷奶而不是學生依賴, 從部分私校家長會竟同意在每個教室裝監視器, 家長也必須自己反省, 你們要養一個啃老族的小孩嗎? 引導小孩早日自我選擇, 才能早日自我負責, 早日從依賴走向獨立, 這才是透過家人特有的情感交流使每位小孩玩出自己特有的人生意義和價值, 當然是家長最重要的基本責任,以此共勉!

Related posts

Leave a Comment


*