Home » 工程, 生命科學

【宜蘭大學】 99-B5 連續式微生物燃料電池系統最佳化設計

Written By: admin on 八月 27, 2009 21 Comments

申請學校:宜蘭大學

計畫編號:99-B5

計畫名稱:連續式微生物燃料電池系統最佳化設計

領域別:生科-工程

主持人:王金燦

系所:機械與機電工程系(所)

運用電腦設計與模擬微生物燃料電池

污水微生物燃料電池量測(COD檢測)

平時meeting 概況

目前生物能源科技中生質能定義為利用轉換生質物質所獲得之可用能源,目前生質能為全球第四大能源,可供應全球約 11% 的初級能源需求,其同時也是目前最廣泛使用的再生能源,約佔全球再生能源的 80% 。藉由微生物分解產電技術,是近年來新興起的生物處理程序研究。且微生物生長分解以廢棄物為基質,兼具環保與資源再生的功效,相當具有發展潛力。

本計畫年度重點為設計一連續式生物燃料電池系統最佳化,第一年(99 年)? 進行連續式微生物燃料電池系統仿生流道、渦流式流道與蛇型流道之開發與設計,並應用田口實驗設計法對生物產電系統進行最佳化設計與模擬分析,探討連續式微生物燃料電池系統對大腸桿菌、瘤胃微生物與污泥菌對基質反應影響。第二年(100 年)將應用仿生流道、渦流式流道與蛇型流道於連續式微生物燃料電池系統效能分析,進行電池系統效能提升之實際驗證與改良,經由田口法最佳化設計之效能分析。本計畫亦可使得參與該計畫的學生,透過專一的輔導與引導式的訓練,培養學生出對系統實驗設計與獨立研究分析的能力,未來將可和大專國科會計畫接軌。

老師對同學講解

參加第一次季大會報告

參觀子計畫B1陳老師實驗室

參觀子計畫B2楊老師實驗室

Tags: , , , , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com