Home » 新聞/知識

【校園新聞】 亞洲大學跨領域研究能量擴大

Written By: admin on 八月 18, 2010 No Comment

?

健康學院院長林俊義(中)指導研究生進行研發工作。

(中央社訊息服務20100818 13:55:42) 亞洲大學(Asia University, Taiwan)教師研發能量不斷擴大,且注重跨領域的研究;亞洲大學校長蔡進發表示,該校最近拿到兩個國科會提升私立大學研究能量的整合型計畫各1800萬元,一是健康管理學院院長林俊義的「利用太陽能在菇類培育」應用計畫,二是蔡進發校長研究團隊的「以阿拉伯芥整合系統生物學」研究計畫;難能可貴的是,亞洲大學是新設大學中,唯一獲得兩項國科會研究計畫的大學,而且是兩項皆得的全國四所大學之一。

近年來,亞洲大學老師研究發展的能量大幅增加,蔡進發校長指出,去年該校有359篇I級論文的發表,已跨進所謂300俱樂部,在全國160多所大學中,進入25名之內,有超過2億元以上的研究經費,投入全球暖化、氣候變遷、疾病、水和糧食缺發等問題的研究,希望能對社會產生影響力。該校近一年半,有9家廠商簽約進駐該校創新育成中心,展開產學合作交流。

蔡進發校長是美國西北大學電機工程與電腦科學博士,是芝加哥伊利諾大學講座教授 ,學經歷豐富並擁有崇高的國際學術地位,他是目前國際上利用非線性邏輯方式來發展軟體模型的創始者,最近他領導的研究團隊,包括生物資訊系教授吳家樂、許承諭、副教授蕭震緯、胡若梅及生物科技系教授林俊義等人,已申請到國科會的計畫,補助經費三年共1800萬元。

「由於生物系統具高度複雜性,使得這個領域的研究非常複雜!」蔡進發校長說,這類系統是由許多不同的成分組成,成分之間以動態模式相互作用,且往往受到非確定性規則所調控。為了減少複雜性,他的研究團隊選擇阿拉伯芥作為模式生物,因為它個體小、生命週期短、基因體小,以及能夠自我授粉,阿拉伯芥的研究結果,可以幫助研究人員分析,且了解其他更複雜的生物如人類。

此外,林俊義院長領導的研究團隊,包括保健營養生技學系副教授萬磊等人,共同提出「利用環控管理技術提升重要藥用菇類生產與利用」計畫,經費共1800萬元,三年內,將以舞菇、銀耳、巴西蘑菇、猴頭菇及杏鮑菇為主要研究對象,這五種藥用菇類,除了杏鮑菇已廣泛栽培外,其他四種因栽培技術問題尚無法大量生產,價格昂貴,發展潛力無窮。林俊義院長計畫以太陽能環控栽培技術,配合太空包配方品種選育,達到量產的技術。

林俊義院長強調,此項研究,還將針對杏鮑菇、巴西蘑菇及猴頭菇,分析其皮膚美白的功能,進而開發皮膚保健產品;並以菇類機能性成份的萃取分析及量產技術開發,評估其機能性成分的抗氧化、抗癌、抗過敏及提升免疫力等四大功效;最後更針對菇類機能性保健產品進行研究開發。

訊息來源:亞洲大學

Tags: , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com