Home » 工程, 物理, 生命科學

【臺灣師範大學】99-B2-1 跨領域『蛋白質晶片』專題學習-用原子力顯微鏡分析蛋白質結構

Written By: admin on 七月 21, 2009 23 Comments

申請學校:臺灣師範大學

計畫編號:99-B2-1

計畫名稱:跨領域『蛋白質晶片』專題學習-用原子力顯微鏡分析蛋白質結構

領域別:物理-生科-工程

主持人:傅祖怡

系所:物理系

原子力顯微鏡原理解說

本計畫主要目的以「用原子力顯微鏡分析蛋白質結構」作為實驗課題,讓學生學習跨領域的科技知識與技術,藉由引導學生研讀相關論文以及專題實作與討論方式建構用原子力顯微鏡分析與判讀的技術,配合[突變膜蛋白質晶片的光電響應與物理性狀分析]專題製作的相關蛋白質結構樣品,培養學生實作技術與系統整合能力,以問題導向方式探討蛋白質結構分析與判讀技術,提昇學生問題解決能力與創新研發的能力。

本計畫第一年將以實務應用之「原子力顯微鏡分析與判讀的技術」建構為主,運用原子力顯微鏡擷取樣品的表面形貌,並教導學生如何判讀表面形貌資訊。當累積相關專業技能後,第二年將教導學生關於「分析蛋白質結構」,例如如何製作蛋白質樣品、如何分析與判讀蛋白質結構。我們相信本計畫將會有助於學生未來在跨領域研究的能力與優勢。

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com