4,552 views

《MAGICHEM 魔幻化境》-台大化學魔術週遊記

Posted in: Info 資訊, International Year of Chemistry 國際化學年- 十月 13, 2010 No Comments

《MAGICHEM 魔幻化境》-台大化學魔術週遊記

聽說這個禮拜是化學魔術週來著。化學,不就是一堆毒氣、酸鹼、跟看不懂的球球模型嗎。還有甚麼好玩的,跟魔術又能扯上什麼關係?算了,閒著也是閒著,老是在家裡當宅男也不是法度,勉勉強強去看看好了。

想不到這個區區的化學週竟然來了這麼多的圍觀民眾!?

先來看看他們的化學魔術是在玩些甚麼把戲好了…..,

啥?紅色蔓越莓汁變成蘋果西打? 藍色的藍莓汁也可以變成蘋果西打,放了茶包再加入乾冰水後,還真的變出兩桶黃色的蘋果西打了耶。

嗯?在蘋果西打裡加水幹甚麼啊? 喔?又隱隱約約透出原本的紅色跟藍色了。

哼哼,我想,原本的那桶水裡面一定有甚麼問題吧。 乾冰溶於水會產生酸性物質。所以一開始的那兩桶水裡裝的果汁一定是兩種獨特的酸鹼指示劑!

兩者原本的顏色分別是紅跟藍,但是碰到酸性的乾冰都會變黃色……。

之後加入的那桶水應該是鹼性的吧,所以才能讓不斷冒泡的黃色乾冰水又短暫恢復原本的顏色,哈!我知道了。

原先的紅色果汁裝的是酚紅,而藍色的果汁裝的則是溴瑞香草藍吧!

乾冰的小把戲還有嗎?讓我瞧瞧!

甚麼!竟然吹出了這麼大的泡泡!

拿在手上也不會破掉喔!

真漂亮,我想,這桶水應該不是普通的水吧,加了沙拉脫在裡面才能夠吹得出泡泡,乾冰昇華成二氧化碳氣體之後,就吹出這麼漂亮的泡泡了。

接下來還有甚麼呢?氣球?

啊啊啊這位先生你拿那麼大一支東西要幹甚麼啊!!!!!!

而且還會噴火!!!!

逐漸往氣球靠近了啊啊啊啊(尖叫)

氣球竟然就在一秒鐘之內炸掉了!!!!

想必這氣球內放的一定是氫氣吧,由於氫氣會在氧氣中快速的起火燃燒產生水,所以氫氣球就這樣快速的被炸掉了,如果是日常生活中碰到這樣的狀況,還真的挺危險的呢!

接下來又是乾冰泡泡嗎?拜託,同樣的把戲騙不了我第二次的!

等等,為什麼你們臉上要帶著面具呢?

乾冰泡泡竟然可以燒得起來!?太神奇了!

工作人員偷偷跑來跟我說,原來泡泡裡面裝的氣體已經不是二氧化碳了,那是甚麼呢?竟然是甲烷!也就是一般在用的天然氣,難怪燒得起來啊!化學系的同學們真是太有創意啦!

看完了魔術秀,似乎也該散戲啦?嗯?等等,好像還有些甚麼呢。

這個小東西做得可真漂亮啊!!

原來是富勒烯的C20模型,還可以買回家當紀念品!

看來這化學週還真是精采的一個活動,真是太滿意啦!

No Responses to “《MAGICHEM 魔幻化境》-台大化學魔術週遊記”

Leave a Reply