說話、唱歌與音聲醫學

人體的發聲器官是非常獨特的,人類會說話和唱歌就是其他動物所沒有的功能。說話是人體經由精密的協同運動,由我們的發聲器官產生非常多樣的聲波,Read More

(已被閱讀 171 次,今天被閱讀 1 次)

必要之「痛」?無妄之「痛」?

解決疼痛可以說是醫院存在的重要功能之一。但是「痛」真的一無是處嗎?

Read More

(已被閱讀 136 次,今天被閱讀 1 次)

疼痛的基礎科學研究

疼痛是非常原始的感覺,各種動物都有或多或少的傷害性刺激偵測器來偵測可能有害的壓力、溫度或化學物質;並且有相對應的中樞神經網路來產生躲避的行為,逃離危險。

Read More

(已被閱讀 200 次,今天被閱讀 1 次)

富貴險中求:糖尿病藥物的演化與社會

本次演講以口服糖尿病藥物為主軸,聚焦在最早發現,目前也是降血糖首選的雙胍類(biguanides)化合物,探究它如何從天然植物納入現代製藥體制,並在有臨床風險的狀況下轉折起伏,逐漸成為「有風險,但可以接受」的常用藥物。Read More

(已被閱讀 185 次,今天被閱讀 1 次)

富貴病的起源

早在1940年代,抗生素剛問世,學者已注意到生物演化導致的醫療與健康問題,例如細菌對抗生素產生抗藥性。不久,學者更進一步指出,生物進入新的環境或改變生活型態,產生健康問題是常態,因為身體的適應機制是在舊的環境與舊的生活型態中演化出來的。以這個眼光觀察我們面臨的健康問題,尤其是富貴病,特別發人深省。Read More

(已被閱讀 381 次,今天被閱讀 1 次)

大腦中的計算機─從認知神經科學談數學學習

數學能力是一項必備的認知技能,其主宰日常生活中舉凡交易商品、估計數量、投資理財等各項事物,然而許多人對於學習數學都感到相當吃力,究竟人類的心智與大腦是使用何種機制完成計算等各項數學能力?Read More

(已被閱讀 177 次,今天被閱讀 1 次)

你覺得這個笑話好笑嗎?幽默腦的個別差異

幽默(humor)是指人們知覺到某一刺激,經由「失諧與解困」歷程,引發「愉悅」感受,並伴隨「笑」的外顯反應,它在社交上扮演重要的角色。Read More

(已被閱讀 1,310 次,今天被閱讀 2 次)

子非魚焉知魚樂?從動物行為淺談心智運作與人性獸性

戰國時代莊子和惠施有過一次著名的魚樂之辯,辯論河中的鯈魚是否快樂?以及雙方怎麼知道魚是否快樂?到底魚會不會感到快樂?其他動物是否也有喜怒哀樂等情緒與心智功能?孟子曰「人之異於禽獸者,幾稀」;但也有人認為「人是萬物之靈」。毫無疑問的人類擁有複雜的心智與認知功能,包含了意識、思考、推理、知覺、感覺、學習與記憶等等面向。但這些心智功能是否為人類所獨有?動物們又擁有哪些心智功能呢?在這個演講中,會先簡介這些「心智功能」,再透過一系列的動物行為,從不同的認知功能來說明動物的心智功能,試圖從這些動物的例子提供一些瞭解動物心智運作的線索。看看別人想想自己,雖然子非「魚」,但亦有可能知其樂。

Read More

(已被閱讀 135 次,今天被閱讀 1 次)

木骨模型的江戶之旅

骨科是傳統東亞世界中成熟較晚的醫學分枝,一直到十八、十九世紀之交,日本的權威骨科技術仍然把持在少數師門之內,不輕易傳授外人。為了突破這個難關,一位廣島的骨科大夫想到了將真人骨骼複製成木質模型的法子,以便熟習人骨構造並藉以推敲接骨技法。這時有人送他一部日本首經出版的西洋解剖學譯本《解體新書》,看完後他決定要走一趟江戶會會那些譯者,看看日本人跟洋人誰的說法高明。沒想到當時還勢單力薄的洋學陣營非但不認為他是來踢館,反而將其視為實事求是的同志。本講希望藉由木骨模型的故事,闡發江戶時期醫界知識與權力之間的互動關係。

Read More

(已被閱讀 54 次,今天被閱讀 1 次)

破解霍亂之謎:十九世紀的傳染病研究

十九世紀霍亂在歐美城市造成重大疫情,引發民眾恐慌。當時西方醫學界對此新興疾病見解分歧:有人主張它是骯髒環境散發有害氣體所引起,也有人認為是亞洲的貨物與人群所帶來。英國醫師史諾(John Snow, 1813-58)在倫敦蘇活區進行流行病學調查,認為霍亂是經由飲水傳染的疾病;之後德國細菌學家柯霍(Robert Koch, 1843-1910)宣布發現引起霍亂的細菌。本講將介紹霍亂興起與相關醫學研究的歷史。

Read More

(已被閱讀 1,611 次,今天被閱讀 1 次)

周璇─見證中國精神藥理學萌發的一代名伶

人稱「金嗓子」的影歌雙棲巨星周璇(1920-1957.9.22),成名於上世紀30年代,以清麗嘹亮嗓音與青春甜美形象風靡華人世界超過半世紀。熠熠星光背後謎樣的短暫人生,尤其是反覆進出精神病院的最後六年,雖不乏人耙梳,卻難得其心理樣貌。 透過近年出版的周璇日記等文獻,並實際走訪收治周璇的醫院,訪問當年會診醫師,重建其疾病治療史,並一窺近代生物性精神疾病治療的進展。

Read More

(已被閱讀 117 次,今天被閱讀 1 次)

玄燁與胤礽: 糾結父子情

玄燁與胤礽這對帝王父子,從早期父對子之著意栽培,立為太子,又再立再廢,過去的研究著重於清初宮廷鬥爭與諸子奪嫡之影響,這次演講將由心理史學(psychohistory)與病跡學 (Pathography)的角度,仔細爬梳”聖祖實錄”中玄燁至少兩度提及胤礽之”狂疾”之描述,對照其他歷史記載,探討其可能診斷,以及對於歷史之影響。

Read More

(已被閱讀 114 次,今天被閱讀 1 次)

感覺的故事:痛覺與本體感覺

幾乎每個人都曾有痠痛的經驗,但是,痠痛是怎麼一回事?酸(痠)一定痛嗎?痠痛感覺如何產生與傳遞?又如何能阻斷痠痛?近二十年來的分子痛覺研究,漸漸地提供我們答案。其中,痛覺神經元上有一類名為酸敏性離子通道的蛋白 (ASICs),扮演著非常重要的角色。ASICs 蛋白會表現在痛覺神經元的細胞膜表面,是目前已知對酸最敏感的受體蛋白,可偵測組織酸化所產生的疼痛。特別是第三型酸敏性離子通道 (ASIC3), 對慢性肌肉痠痛的誘發扮演著決定性的角色。有趣的是,ASIC3亦是一種機械力受體,參與偵測肌肉收縮的狀態,以維持肢體的平衡並避免跌倒; 這種感覺亦稱為本體感覺。這些研究已大幅改變我們對痠痛與本體感覺的暸解,將有助於研發治療痠痛與預防跌倒的新藥。

Read More

(已被閱讀 895 次,今天被閱讀 1 次)

音樂的結構與愛樂的腦

音樂為何讓人百聽不厭、深深沉浸其中?關於音樂引發情緒的原理,歷代哲人已經提出了各種觀點,而近年的腦科學研究則指出,樂曲結構中有鋪梗的段落,讓聽眾期待接下來的主題。對於音樂進行的強烈期待,會影響接下來被音樂感動的程度,這樣的歷程與腦中的酬賞系統密切相關。

Read More

(已被閱讀 302 次,今天被閱讀 3 次)

幽默的結構及神經機制

很少有什麼方法,能夠讓一個人在短短幾秒內,從憤怒或沮喪的心情轉為快樂,但是幽默就有這種力量。幽默是人類特有的高層次心理功能,不但能夠緩衝壓力,調節失敗挫折的衝擊,也是人際交往的潤滑劑,然而我們卻很少去研究幽默這個現象。陳學志教授透過解析幽默的結構,希望能夠找出一種產生幽默的方法。

Read More

(已被閱讀 73 次,今天被閱讀 1 次)

他不笨、不懶;不能識字,是因為病了

閱讀困難症是一種對於所讀內容的記憶不穩定,因而發生重複閱讀、跳讀、誤讀等現象,造成閱讀、拼字跟書寫出現問題的疾病。然而由於社會對於這種病症的不了解,往往造成病患很大的心理壓力,也未能給予病患適度的協助。本次講座就要帶領聽眾,對於閱讀困難症有正確的理解。

Read More

(已被閱讀 47 次,今天被閱讀 1 次)

瘧疾的故事 花蓮慈濟大學

瘧疾以寒顫、壯熱、頭痛、出汗為臨床特征的疾病 。

瘧疾係由瘧原蟲引起的傳染病,由英國醫生Ronald Ross於血液中觀察到。

南美的原住民,發現金雞納樹的樹皮泡出的汁液,可用來對抗瘧疾。從而引起荷蘭與英國的角逐,將金雞納樹偷出栽種於印尼與印度。

而台灣對瘧疾的防治始於1946年,透過四個階段的執行,而於1965年徹底的根除瘧疾。

越戰時中國受北越請託,透過「523項目」的研究,發現從青蒿萃取出的青蒿素,可有效的抑制瘧原蟲。後續的觀察發現已有瘧原蟲發展出抗藥性,因而目前是透過「青蒿素複合療法」在進行防治。

當年負責萃取青蒿素的涂呦呦,也因此獲得今(2015)年的諾貝爾獎。

目前醫界努力的方向,是想要透過疫苗注射,去根治瘧疾。但因要針對切斷瘧原蟲的三個生活史下手,疫苗開發的困難度相當的高。

Read More

(已被閱讀 204 次,今天被閱讀 1 次)

熱帶醫學的誕生

當學生最有趣的回憶之一,就是上課睡覺被老師點名時,總愛理直氣壯的回話說自己是被采采蠅叮到了,所以得了昏睡病,是生病而不是上課愛睡覺。

這種昏睡病是隸屬於熱帶醫學這個專科,但為什麼我們卻很少聽到寒帶或溫帶醫學專科呢?

李尚仁老師將從歐洲海外殖民擴張的歷史出發,告訴我們這一段充滿血淚與複雜背景的歷程,

講述熱帶醫學是如何因為殖民母國的需要而發展出來;其研究對象,也從一開始的瘴氣拓展到後期的寄生蟲領域。

Read More

(已被閱讀 76 次,今天被閱讀 1 次)
解體新書

人體解剖學在東方,從《解體新書》(1773) 到《全體新論》(1851)

在西方,現代人體解剖學誕生於1543年,直到18、19世紀才分別傳入日本(1773)與中國(1851),發生的影響也不一樣。為什麼?

Read More

(已被閱讀 305 次,今天被閱讀 1 次)

瘧疾的故事 台大場

瘧疾以寒顫、壯熱、頭痛、出汗為臨床特征的疾病 。瘧疾係由瘧原蟲引起的傳染病,由英國醫生Ronald Ross 於血液中觀察到。南美的原住民,發現金雞納樹的樹皮泡出的汁液,可用來對抗瘧疾。從而引起荷蘭與英國的角逐,將金雞納樹偷出栽種於印尼與印度。

Read More

(已被閱讀 193 次,今天被閱讀 1 次)

杜聰明的漢醫藥研究之謎-傳統醫療、科學與現代性

本演講企圖探索一組台灣醫學史上明顯的謎題:身為台灣醫學現代性領航人的杜聰明,為什麼竟會長期支持研究前現代的傳統東亞醫療?

反過來說,為什麼杜聰明堅持終生的志業,竟然持續地被視為落伍的、違反科學的行徑?

本講將首先闡明杜聰明被視為「不科學」的漢藥研究計畫,其實是他精心構想而涉及四個脈絡的研究取徑突破。在闡明這個研究計畫如何在現代性論述之下被迫變成一個眾人視而不見、語焉不詳的謎之後,我將利用這個歷史個案來反思現代科學、傳統醫療與現代性的關係。

Read More

(已被閱讀 195 次,今天被閱讀 1 次)

華陀的故事

華佗是真實的歷史人物,正史《後漢書》、《三國志》皆有傳。大眾對華佗的印象主要來自­《三國演義》,不過《三國演義》的素材也來自那兩部正史。華佗事蹟中,大家最津津樂道­的,就是「開腹手術」,出自正史,絕非「小說家言」。正史為什麼會記載華佗有這種本領­?

Read More

(已被閱讀 1,245 次,今天被閱讀 1 次)

科學史:一個愛好者的經驗談

科學史涵蓋「科學」與「歷史」,而「科學」的內容包羅萬象,研究任何對象的「歷史」也­是要有相當的史學訓練。

王孟亮教授的研究教學主要是病毒學和生物化學,但也常閱讀有關科學史的文章及科學家的­傳記,因此,他也在一些雜誌, 期刊發表又淺又短的一些「極短篇」,就像王教授自己所說:「我只是像 random walk 一樣,在文字的世界 random browsing (東看看,西看看,放牛吃草)。」

Read More

(已被閱讀 324 次,今天被閱讀 1 次)