和算千年物語

從把大衍曆傳入日本、深受唐玄宗與聖武天皇賞識的吉備真備,到平安時代的大陰陽師安倍晴明,再到江戶時期,出身京都豪商卻寫出暢銷數學書《塵劫記》的吉田光由。

Read More

(已被閱讀 197 次,今天被閱讀 1 次)

和算流派、數學道場與和算教科書

遺題繼承、算額奉納與流派競技等數學文化,推動了江戶時期的數學發展。

Read More

(已被閱讀 254 次,今天被閱讀 1 次)

數學小說+數學敘事

對高中生來說,學習數學常常相當痛苦,但如果從「數學小說」開始認識數學,將會對這個學科有全新的感受。有哪些數學小說有趣又值得閱讀呢?

Read More

(已被閱讀 229 次,今天被閱讀 1 次)

你不知道的朝鮮與日本:算士、算額與算學

數學作為一種人類文化產物,在不同的社會環境中會帶出不同的文化活動。近代朝鮮東算與日本和算在吸收中國與歐洲數學之後,發展出很獨特文化面向。本演講會從朝鮮科舉、論算、日本江戶時代的算額奉納、流派競爭等面向來介紹算學在東亞文化中的有趣面向,讓聽眾看到朝鮮與日本文化的獨特之處。Read More

(已被閱讀 168 次,今天被閱讀 1 次)

你不知道的康熙皇帝:數學、知識與權力

談到康熙皇帝種種事蹟,很少人知道他可能是中國歷史上少有非常認真學習西方數學和天文學的帝王,並將所學變成他施展權術,治理國家的工具之一。究竟什麼因素促成康熙皇帝對西方數學的關注?康熙皇帝又如何展現、展現了哪些西方數學知識?而西方數學在康熙皇帝的影響下,又如何在中國傳播開來?在此次演講中將與聽眾分享這個有趣的故事。Read More

(已被閱讀 592 次,今天被閱讀 1 次)

你不知道的康熙:西學成為一種帝王學

在中國歷史上,清朝康熙皇帝的科學贊助,是科學、知識及權力互動的最佳案例之一。在本講中,將以康熙學習(西方)算學為例,說明他如何「操弄」這種知識活動,比如說帶頭宣揚 「西學中源說」,來達到統治的目的。

Read More

(已被閱讀 112 次,今天被閱讀 1 次)

徐光啟的故事

徐光啓(1562~1633)生於明嘉靖41年,卒於崇禎6年,以大學士終。 35歲中舉,41歲信天主教,42歲中進士,44歲譯幾何原本,46歲推廣番薯,59歲提倡紅夷大砲,67歲率傳教士重治曆法,死後一年完成崇禎曆書,使用近300年。
徐光啓是中國第一位士人天主教徒,對天主教在中國傳播影響巨大。台灣天主教有光啓社,另有三重徐匯中學紀念徐光啓,是明末實學學派的代表人物。

Read More

(已被閱讀 452 次,今天被閱讀 1 次)

古典力學形成的關鍵

一般人都不會質疑古典力學是由牛頓所奠定,而他最特殊的創見就是他的第二運動定律F=ma,後人認為此乃代表「力」是造成物體加速度的原因,但什麼是力?

Read More

(已被閱讀 137 次,今天被閱讀 1 次)

計算與數學思維

資訊科學根源於數學,數學運算的優劣,決定了資訊服務的成敗。我們要如何用數學運算的思維,達到「世界程式化」 (programming the world) 的目標?

Read More

(已被閱讀 143 次,今天被閱讀 1 次)

透過大數據看見數學

如果沒下雨但起風,要不要出門去玩?發折價券能讓多少客人回流?為什麼臉書好像都知道我最近想要做什麼?近年來耳熟能詳的「大數據」,其實就是要解決我們日常生活中會碰到的各種問題,差別只在大數據背後,靠的完全是數學運算的力量。

Read More

(已被閱讀 244 次,今天被閱讀 1 次)

祖沖之測算冬至時刻

人類科學的發展,是先有天文,而後因為需要再衍生出數學跟物理。身兼天文學家與數學家的祖沖之,用了什麼樣的數學技巧,解決測算精確冬至時刻的天文問題?

Read More

(已被閱讀 160 次,今天被閱讀 2 次)

你不知道的祖沖之

祖沖之是一位享譽中外的古數學家,他的形象曾出現在好些國家的郵票跟紀念幣上,顯見其受到肯定的數學史地位。但倘若我們把祖沖之放在當時數學研究環境的整體脈絡中去看,就會看到一些「你不知道的祖沖之」。

Read More

(已被閱讀 394 次,今天被閱讀 1 次)

由牛頓發現運動定律的故事談中學物理的核心內涵

牛頓是一位眾所皆知的科學家,而我們從小也接觸了許多各式各樣其所提出定律,那身為高中生的我們可想過,物理是什麼?為什麼高中物理課程皆由運動學開始?為什麼 f=ma 是定律而不是定義?為什麼物體會自由落下?牛頓是由 f=ma 得知重力的存在,那他是獲得了什麼樣的啟發?種種的為什麼是否曾在你心中閃過,呼之欲出?

Read More

(已被閱讀 240 次,今天被閱讀 1 次)

古代希臘的天文成就

一、計算日地距和月地距之比。
二、日心說的提出。
三、月地距是地球半徑的60倍。
四、測地球半徑。
五、天球上的經緯度(托勒密:三角學的發明)
六、行星逆行現象(中國以占星術解釋)
七、解決方案(本輪,均輪)

Read More

(已被閱讀 187 次,今天被閱讀 1 次)

古代希臘社會發展與數學

古希臘數學迥異於其他文明如埃及、巴比倫及中國的數學,是古代世界中一支非常獨特的數學文化。

在本講中,講師將要運用歐幾里得《幾何原本》的內容及體例,說明此一經典所底蘊的數學精神,如何與古希臘的社會發展息息相關。

特別的是,講師將引述中學生可以理解的例證,譬如歐幾里得對於尺規作圖的堅持,以及他追求知識確定性的熱情,說明他的進路如何影響後世的西方文明。

Read More

(已被閱讀 118 次,今天被閱讀 1 次)

《原理》的故事

數學教授牛頓畢生最重要的工作,

就是以「幾何」和「微積分」分析克卜勒行星律,

也因此開創近代物理中,與幾何和微積分結合的物理學。

本次講座將介绍牛頓努力的經過及關鍵的數學。

Read More

(已被閱讀 97 次,今天被閱讀 1 次)

如何說數學故事?

在數學普及書籍和數學小說中,作家所採取的寫作進路,都是運用數學vs.敘事(nar­rative)的對比,從而基於數學的文學比喻 (metaphor),開展數學知識活動的有趣與有用。在本講題中,我將列舉幾個被作­家所使用的(中西)數學史案例,說明這種進路的書寫大有可能的發展空間。當然,數學史­始終是核心內容,一旦恰當地掌握,那麼,說起數學故事來,就會變得有趣多了。對於數學­學習者來說,想要檢視你的學習成效,有一個判準,就是重述(recount)你聽來的­「故事」,看看你說的是否比別人說的更加有趣!

(已被閱讀 428 次,今天被閱讀 1 次)

虛幻乎? 真實乎? —談虛數的幻與真

曾對虛數困惑過嗎? 虛數有真實性嗎?

中學的幾堂關於虛數的課,你相信了?

人類花了三百年才不得不接受的”數”, 它的本體解碼了嗎?

在科幻世界裡,人們可藉額外維度以恣意穿梭於宇宙時空;而在數學世界裡,有古典名言 “連結實數世界裡兩個真理的最短路徑,是通過虛數”,並非科幻之談。我們將走一趟虛數­的奇幻之旅,與史上最頂尖的數學家歐拉, 高斯, 柯西, 黎曼同遊,聽他們談對於虛數的愛與恨,品味一下 “虛數, 虛數, 多少的學問假汝之名而行”! (註: 演講少許段落有用微積分)

Read More

(已被閱讀 972 次,今天被閱讀 2 次)

周髀論日高

在中國,古人以晷影測日高,並由此發展重差數的經過。

Read More

(已被閱讀 70 次,今天被閱讀 1 次)