從真空到蒸汽機的歷史:科學、技術與社會的互動

蒸汽機是人類社會最重要的發明之一:但是,蒸汽機的發明,不只是人類自古以來追求動力的慾望結合工匠精心的創造,更是西歐自然哲學思辨的成果。Read More

(已被閱讀 744 次,今天被閱讀 1 次)

航海時代的數學應用

在衛星定位系統發展之前,航海者若要知道自己所在地的經緯度,必須利用恒星或太陽在天上的位置來協助定位。基本的方法是用恒星或太陽的仰角和方位角,以sine,cosine將之轉成一個單位向量,再利用向量的内積外積求得相關的夾角。更要緊的,是要有一個紀錄格林威治當地時間的錶,以及從格林威治觀測的星圖。

Read More

(已被閱讀 562 次,今天被閱讀 1 次)

出航吧!尋找太平洋裡的金、銀島與女人島

大航海時代的熱血男兒,為了尋找飛黃騰達、衣錦還鄉的機會,勇敢地航向未知的海洋。有的靠著獲得對於歐洲人極其珍貴的東南亞香料,或中國絲綢、磁器及麝香運回歐洲銷售而致富;也有的則是希望找到傳聞中的寶藏發財,其中最有名的尋寶事跡之一,莫過於西班牙人、荷蘭人在太平洋裡苦苦找尋金、銀島,卻意外獲得女人島情報的歷史。

Read More

(已被閱讀 218 次,今天被閱讀 1 次)

平衡生命的量與質:從家庭計畫到族群健康

從群體面向分享戰後臺灣的人口變動與生命想像。在1950年代臺灣的高生育率成為話題,也成為控制的目標。雖然有反攻大陸的氛圍,控制人口終究在1960年代浮上檯面,以家庭計畫之名大舉進行,生育率也同時下降,此後再無回升。脫離人口「量」的膨脹後,臺灣近年的人口話題是不振的生育率、快速的高齡化、日益多元的人口組成與流動。固然愈來愈多人重視生命與生活的品質,但這些個人追求如何回歸到群體,轉化成族群健康的促進策略,是醫學與公共衛生的嚴肅課題。

Read More

(已被閱讀 362 次,今天被閱讀 1 次)

你猜猜:羅馬帝國軍隊和漢代軍隊交手會怎樣?

主要利用羅馬和漢代傳世文獻及考古出土材料,介紹羅馬帝國和同時期漢代中國軍隊在性質、組成、裝備和戰術上的特色,並討論過去二、三十年盛傳「羅馬軍隊曾到漢代邊疆代為防守匈奴」是真的嗎?如果羅馬和漢代軍隊交手,會如何呢?

Read More

(已被閱讀 1,264 次,今天被閱讀 1 次)

六十七兩采風圖及圖考:一位滿族御史所留下的重要台灣史料

六十七,字居魯,滿州鑲紅旗人。乾隆九年至十二年,任巡臺御史三年。

在台期間倩工繪製《臺海采風圖》、《番社采風圖》,另著《臺海采風圖考》、《番社采風圖考》。《番社采風圖》及《臺海采風圖》台灣皆有藏本,但皆非完本。《番社采風圖考》收「台灣文獻叢刊」,學者皆不陌生,至於《臺海采風圖考》,至2011年始由講者引入台灣。講者以ppt演示中研院史語所及台灣圖書館藏本《番社采風圖》,以及台灣圖書館藏本《臺海采風圖》;另略述近年研究兩采風圖之所得,並簡述引進《臺海采風圖考》之經過。

Read More

(已被閱讀 1,794 次,今天被閱讀 1 次)

早期希臘科學:從泰利斯(Thales)到亞里斯多德(Aristotle)

人類科學文明源自古希臘人,因為他們最先嘗試用自然主義的方式解釋自然現象,開創了對­科學理論進行理性討論的活動。我們將介紹從泰利斯起,歷經畢達哥拉斯、柏拉圖、公元前­4世紀的天文學家們,直至亞里斯多德等所發展出的科學輪廓。

Read More

(已被閱讀 1,011 次,今天被閱讀 1 次)

科學家的生計:職業科學家的誕生

在歐洲,職業科學家很晚才出現。英文「scientist」這個字在19世紀上半葉出­現,職業科學家如 Thomas Huxley (1825-1995) 卻不願意使用,因為那時「職業科學家」還沒有穩固的社會地位。­直到20世紀一次世界大戰後,職業科學家才逐漸變成我們熟悉的模樣。

Read More

(已被閱讀 1,038 次,今天被閱讀 1 次)