什麼是真理?什麼是科學?從實驗室的歷史談起

什麼是科學?對此問題,第一個躍入腦海的回答或許是「科學是可以貫穿古今、放諸四海皆準的知識」。的確,科學家告訴我們,相較於其他類型的知識,讓科學研究得以如此迷人的關鍵,即在於研究成果的「普世性」。只是,若我們進一步追問,到底什麼是「科學研究」?

Read More

(已被閱讀 348 次,今天被閱讀 1 次)

啟蒙?知識建構?與博物館的誕生

十八世紀的歐洲,充斥著啟蒙精神與理性主義,這是伏爾泰、梭羅與狄德羅匯聚的時代,各種學門成立,歐洲人開始分類知識、建構其對世界的理解,這也是百科全書、現代博物館發明的時代(例如:大英博物館成立於1759,羅浮宮成立於1793年)。博物館從十六世紀的「奇珍異寶展示室」發展為以展示百科全書式的知識為目的,把從世界各地蒐集而來的器物加以排列、分類,展示,用以啟蒙、公開展示於公眾。

Read More

(已被閱讀 356 次,今天被閱讀 1 次)

半世紀的高中數學課程回顧

本場次將聚焦在高中數學課程,但是在特定課題上,也可能涉及國中小。
礙於現實資料的可及性,講者設定民國 51 年為討論的起點,而他所依據的資料,是(前)國立編譯館之教科書圖書室所收藏的教科書,部分耆老的訪談,以及公佈在網路上的我國人口統計資料。
單純地列出高中數學課程內容的變革,可能無法讓與會聽眾產生建設性的概念,
講者將盡力探索變革的原因,並以「溫故知新」的態度,思考變革的意義,期望引發後續時段的深入討論。

Read More

(已被閱讀 330 次,今天被閱讀 1 次)

數學甲子緣:臺灣數學課程60年速覽

在即將實施十二年國教前夕,回顧過去60年臺灣制定中小學數學課程在觀念與內容演變的過程,並探討其中值得檢討、反省、與持續的做法。本場講演將檢視文本、國際潮流、與臺灣社會現況,期望析離出臺灣數學教育值得發展的可能方向。

Read More

(已被閱讀 398 次,今天被閱讀 1 次)

未來的數學教育

未來的數學教育,應該要呈現什麼樣的樣貌?林福來教授以「一個不變,兩個現象,三個改變」為綱要,為我們勾勒出一個理想的發展方向。

Read More

(已被閱讀 87 次,今天被閱讀 1 次)