「模仿遊戲」有趣嗎?

人類自來就有將非生物或其它動物視作人的傾向。日常生活中我們不難找到這種擬人論的印記:人們試圖在雜亂的圖像中辨識出人的面貌。在科學的領域,擬人論也導致了歷史悠久的爭論:自然究竟會不會「恐懼真空?」

Read More

(已被閱讀 273 次,今天被閱讀 1 次)

人工智慧怎麼會這麼強? 淺談高效能運算與人工智慧

阿基米德曾說,給我夠長的槓桿,我就可以移動月球,電腦科學家有類似的想法:給我無限的運算能力,我就可以打造出智力無窮的人工智慧。Read More

(已被閱讀 473 次,今天被閱讀 1 次)

從工業4.0到創客的故事

從工業時代到現在的創客,探詢工業進程的故事。

Read More

(已被閱讀 89 次,今天被閱讀 1 次)

大數據時代的紅樓夢研究

大數據時代的來臨,對於文史研究者來說,確實提供了不少前所未有的便利性。但這可不是說只要連上網,輸入幾個關鍵字,就能輕鬆得到答案。大數據對於文史研究的方法論,究竟造成什麼樣全新的發展?黃一農老師以《紅樓夢》為例,為我們示範大數據如何為我們解決過去極為難解的問題。

Read More

(已被閱讀 551 次,今天被閱讀 1 次)

涂林機 ─ 機器思考的分水嶺

製造出會思考的機器的夢想,至少可以回溯到十七世紀的萊布尼茲。他企圖把思考轉化為計算的觀點,啟發後世布爾等人發展出符號邏輯。

實際著手設計與製作會思考的機器,始自十九世紀英國的巴貝奇,但是他極具前瞻性的「分析引擎」卻因經費不足而未能實現。

1936年涂林提出革命性的計算機理論,使得所謂的涂林機成為今日一切通用電腦的原型。

Read More

(已被閱讀 141 次,今天被閱讀 1 次)