【2022台積電盃青年尬科學】科學創意表達競賽複賽活動辦法


  在當代,傳播知識的途徑相當多元,人們可以透過口語、文字、影音等多種媒介以傳達較為艱深或鮮為人知的知識與觀點。為提升高中生的科學素養與科學口語、文字表達能力,本競賽要求參賽者在觀看指定閱覽題材後,以不同型態的載體重新詮釋與表達其中的科學知識,從而促使學生吸收科學新知,並鼓勵學生思考如何深入淺出地傳遞知識。

  • 參賽資格

參加2022年「台積電盃青年尬科學」科學創意表達競賽海選,並晉級複賽的隊伍。

  • 競賽時程

    1. 複賽晉級公告:2022年7月20日(三)。
    2. 線上工作坊課程:2022年7月21日(四)中午12:00起至2022年8月7日(日)中午12:00止。
    3. 複賽作品(科學創意表達短片)及工作坊課程筆記繳件:2022年7月21日(四)中午12:00起至2022年8月7日(日)中午12:00止。請至以下網址上傳複賽作品及課程筆記:https://contest.bhuntr.com/tw/rgetial96hl9adblsp/home/
    4. 決賽晉級公告:2022年8月22日(一)。
    5. 線上決賽:2022年9月3日(六)。
  • 複賽內容

    1. 複賽隊伍(不可更改隊名)需根據其在海選階段所選擇的指定閱覽題材不可更換題材),製作一支200秒內以國中生為目標觀眾的「科學創意表達短片」,解說該閱覽題材中的科學知識。呈現知識的方式不限(可以是說唱、短講、戲劇、動畫等方式),惟影片中須出現隊員身影。
    2. 詳細決賽辦法將與決賽晉級公告一同於8月22日公布。
  • 線上工作坊課程筆記

    1. 複賽隊伍需參加由主辦單位規劃的線上工作坊課程,撰寫並繳交課程筆記(PDF檔)。
    2. 課程影片連結將另行通知各複賽隊伍。
    3. 請於8月7日(日)中午12:00前完成線上投稿作業。
    4. 課程筆記以2張A4為限(即兩頁四面),字數、格式及呈現方式均不設限。
    5. 評審評分時得參考各隊之課程筆記。
    6. 如未繳交課程筆記,主辦單位得取消該隊之參賽資格。
    7. 上傳課程筆記時,檔名格式為:海選階段的報名序號 (SID)_課程筆記。例如:227403_課程筆記。
  • 複賽作品(科學創意表達短片)

    1. 請於8月7日(日)中午12:00前完成線上投稿作業。
    2. 科學創意表達短片須以國中生為目標觀眾,全長須控制在200秒(3分20秒)以內,且須有隊員(至少一名;一名即可)出現在畫面中至少60秒(需露臉)。
    3. 科學創意表達短片中請勿出現如參賽者校名、姓名、隊名等足以辨識參賽者身分之資訊。
    4. 科學創意表達短片須為MP4檔,畫面尺寸須為16:9,畫面解析度須為1920×1080,檔案須在200 MB以內。
    5. 不對語種設限,但不以中文發音之短片須搭配中文字幕。
    6. 請將影片上傳至YouTube,並務必將影片設為「不公開」(知道影片連結的人都能看到這部影片)。
      • 影片標題請設定為:海選階段的報名序號 (SID)_自行制定的影片名。例如:227403_認識北極放大效應。
      • 請在影片說明欄標示(1)題材影片名及(2)其網址,格式如下:【領域別】題材影片名,網址:……。例如:【地科】What is Arctic Amplification?,網址:https://www.youtube.com/watch?v=fM8Khp4fjh0&ab_channel=Sykom
    7. 請將影片上傳至Google雲端硬碟,並請將權限調整為:「任何知道這個連結的網際網路使用者都能查看」。檔名請設定為:海選階段的報名序號 (SID)_自行制定的影片名。例如:227403_認識北極放大效應。
    8. 請尊重學術倫理,製作影片時如有參考或引用文獻等資料,須於片尾註明來源。
    9. 禁止使用任何未授權之影、音,須於片尾註明影片素材之來源。
    10. 如有涉及智慧財產權之侵權或其他不法行為,概由參賽者負擔一切法律責任,並取消其參賽資格。
  • 複賽作品評分標準

    1. 科學知識正確性 40%

是否確實掌握並正確傳達閱覽題材的知識重點;短片內容是否精確具體、合理並有事實根據。

    1. 表達與製作能力 30%

表達是否深入淺出、確實達到「科普」目的;影片製作是否精良。

    1. 創新概念 30%

影片是否具有創意並吸引觀眾。

  • 獎項

主辦單位將頒發「佳作」獎狀給晉級複賽、而未晉級決賽的隊伍(每人一張)。

  • 活動網站與聯絡方式

「台積電盃青年尬科學」官方網站:http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/

「台積電盃青年尬科學」FB粉絲頁:https://www.facebook.com/scinarrator

電子信箱:scinarrator@gmail.com

電話號碼:(02) 3366-1712

  • 參賽作品之智慧財產權歸參賽者所有。參賽者同意無償授權主辦單位及經主辦單位授權之人(單位),得不限時間、地點及次數,依重製、公開傳輸、公開發表、改作及散布之著作權法規定之方式利用。
  • 主辦單位有解釋、隨時修正、暫停或終止本活動辦法之權利。競賽活動辦法以官方網站上所公布的最新版本為準,請參賽者在投稿截止前,再次閱覽與確認官網上的活動辦法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *