常見問題Q&A (2021年起適用)

Q1:為什麼需要上傳學生證?

A1:因為參賽資格限制為具有有效學籍的國三(九年級)至高三(K9-K12)在學學生,主辦單位將依學生證上資料進行核對,所以請同學掃描拍攝清晰的學生證正反面,並存成 .jepg 檔上傳至報名網站。

Q2:如果剛畢業學生證已經繳回、或是學生證遺失怎麼辦?

A2:今年度國中和高中應屆畢業生仍符合競賽報名資格(K9-K12)的標準,若您在報名期間還具備國三(九年級)或高三學生身分,可直接掃描/拍攝上傳學生證正反面做為審核,若報名時已經畢業,則可掃描/拍攝畢業證書正面做為替代。

如果學生證不幸遺失、或是完全無法提供任何學籍證明,則煩請指導老師出具「保證此學生是符合參賽資格的在學學生」之文件(2021參賽資格證明書)並簽署,掃描/拍攝上傳至報名網站中的學生證第一面,並將含學生照片之證件(如身分證)或學生大頭照上傳至報名網站中學生證第二面,紙本文件則寄送至以下地址給主辦單位留存,以免爭議:
台北市羅斯福路四段一號(臺灣大學 思亮館國際會議廳)

科學教育發展中心 收

Q3:一定要有指導老師嗎?指導老師可以同時指導很多隊伍嗎?

A3:是的!指導老師是我們聯繫隊伍的重要橋樑。同一位指導老師,可以指導不同隊伍。但是進入複賽後,每位老師僅能指導一隊。

Q4:指導老師必須陪同參加嗎?競賽期間可以更換指導老師嗎?

A4:競賽講求團隊精神,希望指導老師皆陪同參與。隊伍可以申請更換指導老師,以一次為限,並且最遲須於各區複賽日期前一日主動通知主辦單位,逾期恕不受理。

Q5:競賽期間如果有隊員不能參賽可以請假嗎?

A5:為了維護參賽權益,分區複初期間(包含表達工作坊)每隊每日有一位隊員的請假額度,決賽全隊隊員連同指導老師則必須全勤參賽,如果無法配合請假規定的狀況,可考慮進行隊員更換。

Q6:報名完成後可以中途更換隊員嗎?

A6:報名完成後如果要換隊員,請先通知主辦單位,並於7月1日報名截止前線上修改完成,並重新通過審核才算報名完成。比賽期間內隊伍可以申請更換隊員,但以一次為限。

Q7:請問競賽有提供參賽證明嗎?

A7:晉級並參加分區複賽的隊伍,每人可獲得獎狀一份(等同於參賽證明)。未晉級、未參加分區複賽的隊伍,恕不提供參賽證明。

Q8:請問國二升國三生可以報名嗎?國三畢業生要以哪個學校為參賽學校?

A8:報名資格的K9-K12(國三到高三)是限定於報名期間符合K9-K12在學或狀況的學生,目前國二的同學可以明年再來參加競賽!
國三畢業生以出具畢業證書之國中為參賽學校即可,以免資料審核不通過,若指導老師是高中老師,則可以高中作為參賽學校,但需出具高中的在學證明、或是指導老師簽署保證文件(詳情請見Q2)。

Q9:隊伍資料和學生證、繳件作品在報名期間還可以修改嗎?

A9:在報名截止之前,學生證、繳件作品都還可以更新,但隊伍和隊員的資料在指導老師確認指導以後就不能更改,如有資料錯誤,請來信或留言與我們聯絡進行處理!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *