【2021台積電盃 青年尬科學 】科普書籍閱讀寫作競賽活動辦法

2021台積電盃青年尬科學10歲了!

全新多元形式,邀你站上科學表達的舞台!

第1彈「科普書籍閱讀寫作競賽」

  • 競賽目的:

科學教育必須倚重語文能力,科學知識的學習即來自於閱讀與理解。本競賽期許能透過科普相關書籍選讀和導讀文寫作,除了可以訓練學生的閱讀與文字表達水準以外,更可強化歸納書本內容重點的能力。

  • 報名與繳件時間:

2021年9月1日至9月30日止,請於時限內完成線上報名並繳交徵文。

  • 報名資格:

全國國三到高三(K9-K12)在學學生,自學生(附證明)亦可。

報名以個人為單位,每名學生限繳交一篇文章,重複繳件者取消參賽資格。

  • 指定閱讀書籍:
  書名 作者 譯者 出版年份 出版社
破解動物忍術:如何水上行走與飛簷走壁?動物運動與未來的機器人 David L. Hu 羅亞琪 2020 三民書局

科學詭案調查局:離奇現象與噁爛實驗的科學研究報告
Erika Engelhaupt 姚若潔 2020 大石國際文化
  • 徵文規則:

               由指定科普書單中任選一本撰寫導讀文章,字數限1200~1500字(含標點符號)。

        *備註

  1. 字數只要符合徵文系統統計字數或Word字數統計其中一項,即視為合格。字體大小請設12,行距為單行間距。
  2. 導讀文中可附圖表(至多2張),如為引用請註明出處。如有圖說文字,將不計於1200~1500字數內。
  • 評分方式:

內容表達 40 % (書籍摘要、論述,並請注意書中的科學性)

延伸發揮 40 %  (除了書籍內容以外,你所想表達的其他論述)

文學技巧 20 %  

  • 獎項:

評選優選導讀文5篇,每人頒給2000元獎金與獎狀乙份。

評選佳作導讀文15篇,每人頒給1000元獎金與獎狀乙份。

  • 得獎公告:

2021年11月

  • 贊助單位
  • 指導單位
  • 主辦單位

 

  • 活動網站與聯絡方式

電 話:(02) 3366-1712

信 箱:scinarrator@gmail.com

官 網:http://case.ntu.edu.tw/scinarrator/

Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/scinarrator

競賽簡章如有未盡事宜,主辦單位得隨時修正,並公布於官網。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *