【2019台積電盃-青年尬科學】中區初賽報導

撰稿:午詹

2019年青年尬科學中區初賽,在臺中興大附中登場,開場時,興大附中陳勇延校長首先上臺勉勵參賽同學在競賽中:「突破自己,對自己有信心,做到最好」。接著司儀介紹中區初賽的評審有國立中正大學化學暨生物化學系于淑君副教授、國立陽明大學周成功教授,以及《科學月刊》趙軒翎副總編輯,揭開中區初賽的序幕。

「030」隊以《基因編輯大革命》為基礎,從基因改造食品談起,說道傳統基因技術工程的長時間高資金低效率,直到科學家從細菌對抗嗜菌體過程,發展出CRISPR技術,相較傳統基因工程技術,CRISPR可以瞄準單個基因,能有效治療超過7000種的遺傳疾病,因此稱為基因革命2.0。雖然目前仍有脫靶效應的問題待解決,但CRISPR技術提供了許多基因改造的價值,如巨大化物種可以解決糧食危機、創造超級生物可以對抗環境惡化,甚至可能可以讓滅絕物種重現,讓有害物種滅絕。

雖然提到許多益處,但參賽同學也提出反思,任何生命的出現不全然是為了人類,若用基因編輯改造世界,是否會產生危害?例如基因改造生物可能破壞原有生態。而且人類是有私心的,透過基因工程如果造就了超級人類,是否前人所累積的知識或文化就喪失意義?最後同學引用《基因編輯大革命》中「全然的了解才有被接受的可能」及《上帝的手術刀》「適者生存沒有一定的規則,只有保持變化才是生命長青之道」兩段文字,強調正是因為人類的渺小,所以更應該審慎對待基因編輯的議題。

三位同學各司其職,簡報亦簡單明瞭,透過三位參賽同學的說明,既提出了對基因編輯工程的想像,亦帶來對此技術的反思。

「每次唸隊名都很舒服」隊開場,三位同學以訪談節目的主持人及來賓角色登場,從《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》一書出發,以哥倫布航向大西洋的歷史,提出書中的核心問題:種族優劣的因素,能否影響未來歷史的發展?人類文明的不同演化,是由於最初生活型態:採集打獵與農業耕種兩種截然不同的模式。農業能提供穩定且持續的糧食供應,對於種族的繁衍具有其優勢。觀察過去重要文明的共通點,通常是因為具有得天獨厚的生物地理資源,所以參賽同學透過一問答的方式,點出作者以「生物地理決定論」觀點做為影響人類社會的終極因(關鍵)。

生物跟地理的不同,導致不同文明的發展。如生物資源(農作物及動物)多分布於歐亞大陸,且地理上來看,歐亞大陸的大陸軸向、緯度等,也使生物資源的發展與美洲及非洲有所差異,而影響人類社會的「物力」、「分工」及「病菌」三個近因中,亦受到牛馬等物力、有穩定糧食而有餘裕衍生各司其職的社會制度,以及因得天的生物地理資源產生的侵入性強的病菌。

藉由作者觀點,參賽同學也反思從作者提出的終極因及近因來看,人種沒有優劣之分,而是地理及文化的差異,造就了不同的文明社會,並且提到分工可以促進人類社會的進步。最後以「以古為鏡可以知興替」,希望人類可以透過歷史的演進創造更好的未來。

最後,由三位評審進行總講評。于副教授表示此次競賽是希望以徵文內容為起點,提供同學聽說讀寫的完整訓練。因此期許同學能持續精進口語表達能力,用語言的熱情、豐富的表情及肢體語言,提升說故事的能力及講演內容的說服力。此外,也要注意搭配簡報的應用,不要喧賓奪主,反而影響口說的精彩呈現。最後也勉勵同學,此次競賽是尬科學:「跟自己對尬、跟隊友對尬、跟作者對尬」,所以不僅對科學知識要掌握恰當,文獻的出處及摘錄,亦是說服聽眾的重要依據。周教授則是希望同學在閱讀的過程中要有「不疑處有疑」的精神,並鼓勵同學:「在念書時是不斷自我挑戰的過程,不斷問自己問題,養成習慣,有問題就去探索,是讀書過程中最愉悅的經驗。」最後,是由主持中區工作坊的趙副總編輯作結,除了稱讚同學的進步外,也提到競賽是一個很棒的學習場合,可以觀摩其他隊伍引人入勝的表現優點。趙副總編輯也提醒同學,科學比賽的重點在於是否能掌握自己所要分享的科學知識,而這次的競賽只是對科學知識探索的開端,希望同學能以這個競賽為起點,探索科學知識,開啟新的視野。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *