報名暨徵文

【2018台積電盃-青年尬科學】
報名暨徵文 │ 初賽 │ 複賽 │ 決賽
頒獎典禮 │

報名時間

2018年5月11日2018年7月4日止,線上報名繳件,並繳交徵文。

 

報名資格

  1. 全國國三到高三(K9-K12)學生三人一隊組隊參加,不限學校及性別。
  2. 隊伍需指定一名指導老師。

   

競賽指定書籍

請詳見 本屆主題指定選讀資料

   

徵文規則

  1. 由主題指定科普小說中任選一本撰寫文章,字數限1200~1500字(含標點符號)。
    • 字數只要符合徵文系統統計字數或Word字數統計其中一項,即視為合格。
    • 字體大小請設12,行距為單行間距。
  1. 導讀文中可附圖片或圖表(至多2張),如為引用請註明出處。如有圖說文字,將不計於1200~1500字數內。
  2. 另需撰寫一份500字以內口說大綱,說明口說初賽科學短講方向與內容大要。


徵文與初賽內容

  • 一部科幻小說必定包含三大要素:「作為理論基礎的真實科學或科技」(簡稱「真科」)、「作為故事主軸的幻想科學或科技」(簡稱「幻科」) 以及「故事內容」,其中「幻科」會在故事中詳細並明顯呈現,「真科」則可多可少,有可能僅僅寥寥數語,甚至隱身幕後。例如所有的機器人故事,背後的理論基礎都是機械工程學,但很少有作者會在故事中仔細描述這門學問。
  • 這三大要素固然缺一不可,但更重要的是,作者必須用合情合理的方式,讓「真科」與「幻科」在故事進行中逐漸水乳交融,彼此沒有明顯的矛盾。舉例而言,根據目前我們對火星的瞭解,其上應該沒有高等生命,在這個前提下,今天若有作者寫火星人的故事,就必須設法解釋為何人類科技始終無法偵測到他們的存在。
  • 因此當你撰寫文章時,請務必根據作者的創作年代,找出該作品隱含有哪些當時的「真科」,又有哪些當時的「幻科」,然後再分析作者如何讓「真科」與「幻科」在故事中彼此相容,使得當時的讀者看不出明顯的矛盾。如果你選擇的是短篇小說集,例如《星雲組曲》,至少要討論其中三個故事,多多益善。
  • 最後請注意,在你撰寫的文章中,必須將那本書定位為科幻小說,而不是普通的文學作品。不過如果行有餘力,你仍可考慮稍加探討該書的趣味性與文學性,這樣或許會有錦上添花的效果。

   

報名與徵文繳件注意事項

  1. 報名註冊時間:2018年5月11日至 7月4日止 (以報名網站系統審核為主)。
  2. 徵文繳件時間:2018年5月11日至 7月4日逾時繳件恕不受理
  3. 徵文繳件步驟:至報名網站登記報名並完成指導老師認證 → 撰寫徵文 → 於報名截止日(7/4  23:59)前將2份徵文完成作品上傳至報名網站 → 主辦單位審核通過
  4. 報名程序未完成,將無法參與徵文競賽。
  5. 預計將於7月中旬公布初賽晉級名單

   

評分方式

精彩性45%   科學性25%   邏輯性15%   文學性10%   通順與錯別字5%

   

晉級

  1. 北、中、南、東四區共取60隊晉級初賽
  2. 60個晉級名額,按各區(北、中、南、東)實際參賽隊伍比例分配。
  3. 晉級初賽的東部和離島地區隊伍可就近挑選北、中、南三區初賽擇一參加。為鼓勵東部以及離島地區學生參賽,主辦單位將補助交通費(憑票據實報實銷,東部隊伍補助上限新台幣4500元,離島隊伍補助上限新台幣8000元)
  4. 分數如未達晉級標準,將無法晉級。
  5. 各區如有剩餘名額,將由全國未晉級但達錄取標準隊伍遞補。
  6. 晉級口說初賽隊伍,每人可獲獎狀乙份,其他隊伍恕不提供參賽證明。

   

其他注意事項

  1. 主辦單位對得獎作品保有發表權與轉載權,不另支稿酬。
  2. 徵文作品嚴禁抄襲、冒名或重複報名,且必須為未發表作品。涉及上述者,取消參選資格,已得獎者,將追回獎狀、獎金與獎盃,並公布其違規情形。抄襲或侵害他人著作權之作品,參賽者自行負責其法律責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *