【2016台積電盃-青年尬科學】有「種」來決「豆」

spic_16032501

沒有植物,地球上的生物就無法存在;看似靜謐的植物「種子」,蘊藏著驚人的生命能量!像是稻米、小麥、玉米及豆類植物等,皆是人們重要的食物來源;蔬菜的果實與水果當中,也都有種子。因此,種子早已融入我們的生活,而且不可或缺。

隨著全球氣候不斷變遷、甚至惡化,多數種子因為可耐乾燥且不失生命力,得以逃避惡劣的環境,在繁殖過程又透過遺傳特性的排列組合,增加後代變異,以適應新的環境。如「豆類」便易於栽種,並能改善土壤環境,在物資匱乏無法獲得肉類及奶製品的地區,價格低廉的豆類蛋白質可說是人們營養的理想來源!聯合國更因此將2016年定為「國際豆類年」,宣揚豆類的益處。

從豆類到種子的知識,包括孟德爾與豌豆、種子的型態演化、種子的休眠與光、種子的發酵等議題,涵蓋了科學、營養、環境、農業等面向,等著你來青年尬科學競賽一探究竟。只要你有「種」,歡迎來決「豆」


◎ 【2016台積電盃─青年尬科學】網站全紀錄


【初賽】 選讀:

    

* 我們鼓勵同學以種子、豆類植物的知識為主,進行導讀和口說短講,也可以全書為範圍進行。

【複賽/決賽】 議題方向:

  1. 孟德爾豌豆實驗
  2. 種子型態演化與傳播的關係
  3. 種子的休眠、發芽與光的關係
  4. 種子的壽命與保存
  5. 種子的發酵

參賽隊伍進入複賽、乃至決賽階段,必須選擇議題方向,接著再自發產出子題,佐以推薦書籍、期刊文章與影片等資料,訓練同學們自主蒐集資訊和彙整表達的能力。

* 複賽、決賽所選擇的議題方向不得相同,請注意!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *