CASE 讀報編輯部彙整了部落格上所有《探索》的相關文章,以一期一刊的方式,發行《探索》講座特刊,內容除了有探索講座之演講內容,也包含各講講師專訪、科學新知、科學名詞解釋等主題,讓不方便上網的人也能閱讀並吸收到《探索》講座的菁華。

探索基礎科學系列第二十二期:多彩繽紛的計算世界

本期探索講座會先從歷史、哲學及社會學的角度切入,爬梳「意外發現」在科學中的角色;接著回顧電磁學四個有名的實驗;再依循光科學與照相技術,介紹X射線及放射線一連串偶然的發現;並一同探索物理奇才費米在科學史上驚奇連連的歷史軌跡;而高分子的發展過程中,導電高分子的幸運發現,開展了有機太陽能電池與生物感測器等的研究新方向;沙利竇邁分子和盤尼西林,意外引發人們擔憂的美麗與哀愁;胰島素的問世,奠定了整個醫學史的里程碑。

透過介紹這些經典的幸運發現,我們可以認知到,科學史上層出不窮的「未知意外」,不僅為科學研究帶來革命與創新,也帶給社會長足進步與變化。


欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw