CASE 讀報編輯部彙整了部落格上所有《探索》的相關文章,以一期一刊的方式,發行《探索》講座特刊,內容除了有探索講座之演講內容,也包含各講講師專訪、科學新知、科學名詞解釋等主題,讓不方便上網的人也能閱讀並吸收到《探索》講座的菁華。

探索基礎科學系列第二十一期:元素週期表150周年—化學的革新和進化

聯合國大會於2017年末宣佈2019年為“國際化學元素週期表年(IYPT)”,彰顯由蘇俄科學家門得列夫(Mendeleev, 1834-1907)在1869年的重大發現對全球文明進展的貢獻。化學元素週期性質的關鍵理論導致了更多新元素的發現,進一步醞釀了二十世紀初期量子力學的革命,不但催化了化學的進步,也間接地對生命科學、地球科學、醫藥、農業和能源等等領域的發展產生重大影響,無怪乎化學元素週期表成為化學最重要的圖騰而為全人類所熟知。值此元素週期表發現的一百五十週年紀念時刻,讓我們回溯一下這個重要事件的發展軌跡(Brock, 1993; Hirota, 2016; Hudson, 1992),藉而瞭解早期科學家對於這個複雜世界的摸索,如何成就了現在的發展。元素週期表的發現絕非偶然,而是眾多對未知的科學探討最終導致的結果,門得列夫的卓越洞察力,理出了大自然中奇妙的規律,經過了一百五十年,越發顯示其輝煌的成就。


欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw