CASE 讀報編輯部彙整了部落格上所有《探索》的相關文章,以一期一刊的方式,發行《探索》講座特刊,內容除了有探索講座之演講內容,也包含各講講師專訪、科學新知、科學名詞解釋等主題,讓不方便上網的人也能閱讀並吸收到《探索》講座的菁華。

探索基礎科學系列第十八期:航向太空深處:太陽系的探險之旅

1927年比利時天文學家勒梅特提出「宇宙是宇宙蛋爆炸形成的!」,2年後哈伯先生用他的望遠鏡提出了重要證據,一系列精采的星際探索之旅就此展開。

地球與月亮間幾十億年來千絲萬縷的關聯仍述說未盡。太陽系內除了地球之外,還有其他三顆類地行星,為何我們總對火星情有獨鍾?人類在1997年發射第一艘進入土星軌道的太空船-卡西尼號,追隨土星20年後,在今年畫下了美麗句號。看似靜謐的宇宙,隨時都在發生碰撞事件,碰撞造就了太陽、行星與衛星,促成了生物發展,但也導致多次大滅絕。

我們幸福地生活在太空時代,邁出堅定步伐航向未知,過去10年在3千光年的短短距離內,已找到4千多個系外行星,充滿千奇百怪的驚奇旅程處處都是動人心魄、發人深省的故事。


欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw