CASE 讀報編輯部彙整了部落格上所有《探索》的相關文章,以一期一刊的方式,發行《探索》講座特刊,內容除了有探索講座之演講內容,也包含各講講師專訪、科學新知、科學名詞解釋等主題,讓不方便上網的人也能閱讀並吸收到《探索》講座的菁華。

探索基礎科學系列第十七期:心靈黑洞:意識的奧秘

佛洛伊德主張人格是一個整體,人格中的本我、自我、超我交互影響,在不同時間驅動人類的心智表現,對行為產生因果力量。而到了廿一世紀,意識研究被科學界承認為嚴格科學,經由哲學進入科學的領域。

本期探索講座將引領您從腦科學和心理學不同層面進行討論:究竟感覺知覺經驗如何在大腦中產生?心靈、自我與審美經驗又是從何而來?我們面對周遭資訊的感知與理解都是正確的嗎?動物是否也具有情緒意識?人工智慧在未來能否產生自我意識與情感呢?

這是一個心靈饗宴,也是一個自我瞭解的旅程,讓我們一同來探索「心靈黑洞:意識的奧秘」吧!


欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw