探索基礎科學系列第十期:聽數學與生命對話

進入二十一世紀,爭奪科學聖杯的領域,逐漸從二十世紀獲得許多重大突破的物理學,轉向仍然充滿未解之謎讓人興奮不已的生命科學!但唯一不變的是,獨立於人類經驗之外的數學,都是這兩個領域的根基與發展關鍵!

但作為純粹抽象代表的數學,是如何與實質存在的生物相遇呢?讓人類思想的產物,看似全然脫離現實應用的質數研究為天平的一端,而質樸如液胞形狀與表面張力及幾何的相關性為天平的另一端,我們將各自出發,來回的跳躍逼近,去尋找數學在大自然生態系、個別生命科學與醫學研究各方面,是如何緊密相關和發揮作用。

臺灣大學、師範大學、清華大學與中央研究院的教授與研究員們,將揭開看似飄渺虛無,不食人間煙火的頂尖數學研究,從質數研究、貝索方程、統計與數值分析、到微分與黎曼幾何等,一次次抽象與實質存在的碰撞,將激起我們最遼闊無邊的想像。










欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw