探索基礎科學系列第八期:基因、遺傳與造化

分子生物學是當代生命科學中的顯學。其中,孟德爾定律的再發現、DNA雙螺旋結構和人類基因組定序更是遺傳學20世紀三項最重要的突破。在屆滿〈人類基因組初步序列和分析〉論文發表十年的今日,科學家顯然較過去掌握更多微觀細節的優勢:解析遺傳內涵與機制、追蹤基因的特性與本質、甚者是醫病診斷和生物資訊等新興學門,都有豐碩成果。

然而,隨著研究報導陸續揭示,都讓我們越是讚嘆生命並沒有那麼簡單!綿長的DNA序列彷彿就像是字典,而握有字典的科學家到能看懂經典之間似乎還存在一段距離。

探索基礎科學講座第八期特別邀請到臺大醫學院教授楊偉勛醫師擔任顧問,為我們策劃【基因、遺傳與造化】系列講座,在八個周末的科學旅程,從生物化學、人類演化到醫療革新等不同角度,帶領我們遨遊生命的奇幻旅程,以期在基因角度下所審視的生命思維,能奠下更堅實的根基。










欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw