探索基礎科學系列第六期:化學大未來

當中世紀的鍊金術士企圖將銅、鐵、鉛、銀等金屬幻化成高貴的金,探究物質如何組成與變化的實驗就在點石成金的夢想裡展開了。雖然誤入歧途的鍊金術註定了失敗的命運,然而因它源起的化學,卻如重生的浴火鳳凰,為人類的生活帶來全面的影響。

我們的食、衣、住、行、育、樂,處處都是化學。雖然許多人對化學-尤其是工業化合物-所抱持的態度並非全然正面,不過科學家們仍然相信,科學求真求善的發展,依舊是人類邁向未來的希望。

2011年是聯合國文教組織訂定的國際化學年(IYC,International Year of Chemistry),原本該是慶祝化學增進人類福祉的時刻,卻因為出現了如日本福島核污危機、中國新安江遭化學品污染水源、臺灣食品添加塑化劑等負面事件而蒙上了陰影。在這個歡欣與沈默交織的時刻,第六期《探索》基礎科學講座推出「化學大未來:Chemistry-Our Life, Our Future」系列講座,邀請八位不同領域的專家學者,共同探索化學究竟該如何迎合世界的需要、解決全球最迫切的問題,又該如何利用化學來創造更具創意與希望的未來。










欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw