探索基礎科學系列第五期:有她,從此科學不一樣─女科學家系列

她是一名科學家。

求學時期,教室裡異性同學遠多於同性,實驗衣穿在身上總略顯過長;畢業之後,當她介紹自己的職業,一般人多半瞪大眼睛難掩驚訝之色;更別提那些數不清的來電,錯將科學家本人誤認為秘書小姐。而細數「諾貝爾獎」科學領域數百位得獎人,自頒發以來獲此殊榮的女性,不超過15位。無論從統計數字或生活經歷來看,她絕對是科學界中的少數。

正因如此,她知道她是特別的。

有人說,女性進入科學界,是為了追求與男性一樣的平等,然而她了解這與性別無關。

具有豐富的創造力、細膩的觀察力和堅忍的毅力,她可以成為傑出的科學家。

在科學研究的路上,她從來就不想要和別人一樣,也從未使「男」、「女」成為做學問與研究的藉口。

她想做的,是從創新中讓科學從此不一樣!

2011年是國際化學年(International Year of Chemistry),在慶祝居禮夫人榮獲諾貝爾化學獎百年的同時,探索講座推出「女科學家」共襄盛舉,邀請不願在生命中拋棄科學的女性,共同分享、聆聽她們行走科學之路的故事。










欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw