探索基礎科學系列第四期:漫遊分子奇境,化學家的不思議國度

你是否看過沙雕呢? 遠看是壯麗的城堡,走近一看,才發現是由一粒粒沙子構成的,同樣的東西,在不同的尺度下,形象是天差地別的。

化學家暨物理學家拉賽福也曾說:「我認為再也沒有比在幾乎是未經探勘的原子世界裡漫遊更令人神往的了。」

「化學」觀察的尺度,是小到令人難以置信的原子的世界,當人們開始好奇萬物的組成、變化的緣由,就踏上了這個不思議國度的領土。路途中我們將發現,這個國度運行的規則、呈現的樣貌與我們平常熟悉的事物大不相同,卻充滿了無窮無盡的秘密……

從懵懂無知的煉金術,到先進的分子機械,化學家徜徉於原子與分子的世界,在燒杯、試管、火焰與元素中追尋樂趣,不僅解開了許多自然界的謎題,更應用於生活,造福人群。










欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw