探索基礎科學系列第三期:人間氣候的前世今生

氣候變動影響文明興衰,因此自古人們便觀察節氣以編訂曆法,探索地球脈動,與自然共存。

自工業革命起,技術急劇發展,在「人定勝天」的樂觀氛圍中,征服、駕馭環境被認為是一件容易的事,於是數十年來,我們揮霍自然資源、恣意開發環境,各國忙於發展競爭,無暇顧及環保永續…

近年來,環境問題浮現,「氣候變遷」逐漸成為全球人類的巨大隱憂,與其相關的電影、紀錄片、新聞不斷的出現在各種媒體、各國領袖也放下成見,攜手討論因應對策。人間氣候,隨著自然氣候變遷,也正在轉變中…

對於氣候變遷,你是否感到既親近又疏遠?

親近,因為生活中大小事都與氣候脫不了關係;

疏遠,則因為有太多專有名詞、科學理論,讓我們總是一知半解;

探索基礎科學講座第三期,利用八堂系列講座,邀請各領域的專家,從不同角度介紹由古自今的氣候變遷。我們不僅以科學方式探討環境現象,也從文化角度分析社會觀念轉變。










欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw