探索基礎科學系列第二期:星空協奏曲

人類在有文字之前,已經會觀天象,日月星辰自古在人類生活中就佔有重要的地位。許多古文明史中都記載到人們透過觀察天文來制定曆法,定時間、辨方位,甚至占卜吉凶、指點迷津。

西元1610年,義大利天文學家伽利略首次將望遠鏡指向天空,距今剛好滿400年,這是天文學發展重要里程碑。

透過哈伯天文望遠鏡,二十一世紀人類的視野拓展到太空,更深刻地認識到宇宙的浩瀚、人類的渺小,也激發出無數科學家們的探索欲望,進行更多的天文觀測、設計更精密的儀器、甚至發明航空載具,探索未知的星球…

時至今日,我們對天文學的了解已然遠遠超越400年前首度舉起望遠鏡的伽利略,但我們可以說,這位義大利科學家的求知精神,仍然引領著人類今天的成就。

400年前伽利略望向天際的一瞥具有劃時代與超越時代的意義,這也是全球天文組織將2009年設定為「全球天文年」的原因。

蒼穹之下,不同時代的人們仰望星空、看待宇宙的觀點能有所不同嗎?

「探索基礎科學講座第二期」,帶領觀眾進入天文學的時光隧道,一窺希臘天文學與數學的緣起,神遊哥白尼、克卜勒、伽利略的偉大科學革命,經歷新思維與傳統的戰鬥,聆聽著名科學家的理論觀點,在書本之外認識數學與物理學的進步與轉變,以新的的方式體驗學習科學的樂趣,並從天文探索數學和物理的世界!












欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw