星空協奏曲

義大利天文學家伽利略在1609年將望遠鏡觀測天際,獲得支持「地動說」的有力證據,在學界中激起一陣駭浪。400年後,全球天文組織定2009年為「全球天文年」,就是為了紀念此段歷史。臺大科學教育發展中心適逢其會,於該年在「《探索》基礎科學系列講座」第二期規劃了「星空協奏曲」系列講題,邀請國內數位學者講演天文學的發展歷程,帶領聽眾穿越時空,一同沉浸於天文、數學、物理所交織而成的樂曲之中。

本書彙編了「2009年星空協奏曲」之內容,將高涌泉、曹亮吉、徐光台、姚珩、吳俊輝教授精彩的演說化為文字與圖像,可說是以「樂譜」的形式呈現了「協奏曲」之內涵,從古希臘人的數學天文學到愛因斯坦的時空觀革命,記述著二千年來科學的開拓與推進,從深入淺出的語句之中,可體會到親臨講座現場、餘音繞梁的感受。

陳竹亭 主編; 吳俊輝、姚珩、徐光台、高涌泉、曹亮吉 著
臺大科學教育發展中心 策劃
978-986-03-8022-4 │ 15.5x23cm │ 264頁 │ 平裝
定價:300元

按此觀看購買資訊  


欲索取CASE出版品者,請填寫 CASE出版品索取申請表,收到申請書兩個工作天內將回覆審查結果。
若有任何問題請E-mail至 ntucase@ntu.edu.tw