Home » 新聞/知識

平行宇宙的記憶鑰匙-【啟動原始碼】

Written By: admin on 五月 4, 2011 2 Comments

.  「你有看過,當燈泡熄滅,腦海中還有光暈眩光的殘像嗎?」《啟動原始碼》柯特史蒂文斯上尉(傑克葛倫霍 飾)在《啟動原始碼》中,將藉由代號「原始碼」的電腦程式,跨越時空讀取一位火車爆炸案罹難者的死前八分鐘的記憶,重返整個炸彈攻擊事件爆炸前八分鐘的現場,企圖透過記憶裡的影像場景,挖掘線索,追查恐怖炸彈客,以便及時阻止下一場更嚴重的恐怖攻擊。

原始碼(Source code),也稱源程式,是指一系列人類可讀的電腦語言指令。

.  這部電影主要的科學背景即是以一個原始碼程式,不讀取電腦,而是讀取人腦,並且與之進行溝通;這部片包含讀取大腦記憶的想像以及平行宇宙存在的概念

讀取大腦記憶的想像

.  關於影片中提到的「光暈殘像」,八分鐘記憶的條件;事實上,人腦的記憶分為三個層次,短期記憶(?Short-term memory)中期記憶(Medium-term memory)以及長期記憶(Long-term memory);短期記憶如:你臨時需要打一通比薩外送的電話,你找到電話後,在腦海中短暫的儲存這些號碼,並撥打電話,當你吃比薩時你早已不記得那電話是多少;這部影片指的「殘像」便是利用短期記憶的區域,在大腦沒有活動的情形下,轉移到他人的具活動的大腦進行讀取,很多人解釋這個階段的記憶是單純生化反應,是無法做長遠的利用及開發,然而這部片便是利用這部分視覺上的殘像著墨,姑且不論八分鐘記憶的假設是否有依據,這部電影的科學背景便是透過罹難者的記憶與柯特史蒂文斯上尉的大腦連結,讓他以罹難者的身份,透過罹難者的視覺、嗅覺、聽覺等等,還原場景搜尋線索,再由電腦成是讀取並且溝通,發展出得以還原現場,解救恐怖攻擊事件的科技想像。這樣的想像對於許多刑事案件小組來說,將會是個天大的美夢,有許多案件的發生,只能由案發現場的線索慢慢抽絲剝繭去推敲,耗時且耗工,如果讀取人腦記憶如同讀取電腦記憶般容易,那很多懸案就能迎刃而解;同樣的技術運用在考古學上,這就會像侏儸紀公園裡,琥珀中蚊子的一滴血;不用基因工程複製出恐龍,直接回到過去,找出暗殺康乃迪總統的兇手、解開楊貴妃生死之迷、揭開開膛手傑克的神秘面紗。

平行宇宙存在的概念

.  這部電影的另一個科學想像即是平行宇宙的觀念,自人類有哲學性思考開始,以許多不同的譬喻或者暗喻的方式記錄著這樣的思維,其中不乏我們熟知的「莊周夢蝶」,記錄在莊子-《齊物論》中,原文:「昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然為胡蝶也。自喻適至與,不知周也。俄而覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?」一句「不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?」究竟是我夢到蝴蝶,還是蝴蝶夢到我的大哉問,把「夢」當作另外一度空間的穿透,道出了空間重疊性的思維。

.  然而,電影中「所謂的『原始碼』,是種利用量子力學捕捉人腦電波並加以重現的技術。」在近代物理理論中,「粒子物理」(quantum physics)提出的概念是宇宙中的物質是由一些所謂的「基本粒子」所組成。例如原子是由電子及原子核所組成,原子核是由質子與中子所組成,而質子與中子又分別是由夸克以不同的方式組成。然而,另外發展出的「弦論」(string theory認為如果能有更高精密度的儀器,可意觀察到粒子會發現所謂「基本粒子」是線條。弦論的基礎是波動模型,它不只是描述弦狀物體,還包含了點狀、薄膜狀物體,更高維度的空間,甚至平行宇宙。平行宇宙的概念簡單的來說,即是我們所在的世界的這一秒,可能是另外一個空間的上星期。意即每一秒,在每一個空間,都有不同的事情發生。這也就是在影片最後,柯特史蒂文斯上尉要求再次被送回罹難者的八分鐘記憶中,順利將炸彈拆除,八分鐘後,另一時空的時間沒有停滯,秒針繼續轉動,接續的是男女主角攜手抵達終點站的新時空。

.  無論讀取那八分鐘的記憶的可能性?以及另外一個時空、平行宇宙的存在與否,這些假設,就如同探索外星人存在的事實,以及恐龍大滅絕的原因那樣,充滿迷霧與想像空間,這也是科幻電影總是讓人屏住呼吸且大快人心的原因!

Set your imagination free!

參考資料:

http://home.educities.edu.tw/listeve/Htm/physics/phys-field-string-2.htm(弦論簡介/賀培銘)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A6%E8%AE%BA (弦理論/維基百科)

http://www.youtube.com/watch?v=lu8RjmisLsA (啟動原始碼中文版預告片)

http://www.molwick.com/en/memory/040-human-memory.html (MEMORY, LANGUAGE AND OTHER BRAIN ABILITIES)

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com