Home » 北區活動, 講座/研習/活動

【跨學門論壇】大學生跨領域學習應有的認知與態度

Written By: admin on 十二月 9, 2010 No Comment

【跨學門論壇】大學生跨領域學習應有的認知與態度


成功挑戰跨領域!
跨領域學習打開創意之路!

微軟副總裁兼全球研究院院長凌大任說:能做跨領域研究,未來將是各實驗室對人才的基本要求。有鑑於跨領域之重要性,教育部顧問室跨學門計畫以物理、化學、數學、生命科學、地球科學為基礎,凝聚電資、醫學、工程與基礎科學跨學門合作的能量,推動跨領域重點研究。

北區推動中心於2010年11月7舉辦跨學門論壇,這場論壇邀請產、官、學、研等各界代表,以「跨領域學習應有的認知與態度」為題,期待藉由不同專業領域的討論、交流與精采對話,激盪出更多的火花,給予北區跨學門計畫學生研究以外的刺激。

這場論壇邀請到中原大學講座、前國科會副主委廖俊臣教授以及國立成功大學講座/機械工程學系顏鴻森教授;產業界則邀請同時擔任工業技術研究院與南分院執行長的蔡新源協理,為跨學門計畫針對跨領域合作、資源整合等經驗進行交流與分享。

[開幕致詞]
台大科學教育發展中心主任/台大化學系 陳竹亭教授
台大理學院 劉緒宗副院長

點擊圖片播放

[專題演講一] 題目:跨領域研究與教學
主講人:中原大學講座教授、前國科會副主委? 廖俊臣教授

點擊圖片播放

[專題演講二]? 題目:原創發明與跨領域知識
主講人:國立成功大學講座/機械工程學系? 顏鴻森教授

點擊圖片播放

[專題演講三]? 題目:跨領域合作與資源整合經驗談
主講人:工業技術研究院 蔡新源協理

點擊圖片播放

[綜合座談]
本論壇最後開放學生發問及討論,學生可以直接跟專家學者們對談,層面廣泛且深入,從理論談到科學研究的寶貴經驗、研究方法,以及實務上尖端科學領域的現況與展望,學生們把握機會發言十分踴躍,教授們也傾囊相授解答同學的問題,期許學生成為科學跨領域人才。

點擊圖片播放

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com