Home » 講座/研習/活動

【科學講座】全球變遷與回復:永續發展的新挑戰

Written By: admin on 十月 29, 2010 No Comment

?

全球變遷與回復:永續發展的新挑戰

Resilience and Global Change:New challenges for global sustainability

時間:99年11月4日(星期四)下午2時至4時

地點:本校校總區凝態科學暨物理學館2樓國際會議廳

主講人:Prof. Johan Rockstrom (Stockholm University)
Executive Director, Stockholm Resilience Centre and Stockholm Environment Institute

?

?

?

主持人:本校陳副校長泰然
引言人:李遠哲院士(中央研究院原分所)
與談人:葉俊榮教授(前行政院政務委員,本校法律系)、劉紹臣主任(中央研究院環境變遷研究中心)、陳鎮東主任(國立中山大學亞太海洋中心)。

報名網址:https://info2.ntu.edu.tw/register/flex/main.html?actID=20105200_02

  • 主講人簡歷

Johan Rockström is a Professor in natural resource management at Stockholm University, and the Executive Director of the Stockholm Environment Institute and the Stockholm Resilience Centre. He is an internationally recognized scientist on global sustainability issues, where he, e.g., led the recent development of the new Planetary Boundaries framework for human development in the current era of rapid global change. He is a leading scientist on global water resources, and strategies to build resilience in water scarce regions of the world, with more than 15 years experience from applied water research in tropical regions, and more than 100 research publications in fields ranging from applied land and water management to global sustainability. He serves on several scientific committees and boards, e.g., as the vice-chair of the science advisory board of the Potsdam Institute for Climate Impact research (PIK) and he chairs the visioning process on global environmental change of ?ICSU, the International Council for Science. He was awarded the title “Swede of the Year” in 2009 for his work on bridging science on climate change to policy and society.

Johan Rockstrom 教授目前擔任瑞典斯德哥爾摩大學天然資源管理教授,斯德哥爾摩環境學院及回復性研究中心執行長。Rockstrom 教授是全球永續議題上的知名科學家,並曾領導近期備受矚目的 “地球界限架構”研究,引導人類在全球迅速變遷時代裡的發展;他也是世界水資源及缺水區域加強回復性對策領域的主要科學家之一。Rockstrom 教授在熱帶地區水資源應用研究上有超過15年的經驗,並在 土地和水資源應用管理及全球永續領域,發表了超過 100 篇研究著作。他也參與許多科學委員會和理事會,包括 Potsdam 環境變遷衝擊研究學院的理事會,目前並擔任國際科學理事 會 Visioning 計畫的主席。Rockstrom 教授曾在 2009 年被選為瑞典的年度風雲人物,肯定他在環境變遷領域,成功扮演科學界、政策及社會大眾間的橋梁角色

本活動參加人員徵得單位主管同意後得以公假方式參加(請自行請假),並得登錄終身學習時數共計2小時。報名參加人員請於活動當日下午1時40分至2時逕至會場簽名報到,不另函通知。

  • 演講摘要

人類給地球系統所帶來的壓力已達到一個程度,發生突然而且巨大環境變遷的可能性已無法被排除,比科學界以往的預測更為嚴重。幾十年來,人類都認為環境變遷是漸增的、線性的,而且可預測的,但越來越多的跡象顯示,線性式漸增的環境改變很有可能不是地球的常態,長久漸進的環境變遷逐漸將地球系統推過一個“門檻”,將造成突發且對人類社會形成災難的環境改變。除此之外,全球環境變遷研究結果指出,人類已經無法排除將面臨整個地球層次巨變的可能性,這類的發展將會危及人類社會在過去一萬年間所建立的的舒適穩定環境。

綜合這些來自於各個研究領域的結果,加上人類對地球系統造成極大壓力的與日俱增,使得永續發展研究的議程徹底改變-將從如何使來自於人類發展的衝擊減低到最小,轉移到如何讓人類的發展在一個“安全運作空間”內進行,維持地球環境的穩定性。

“地球界限架構”是針對環境與發展的全球化,提供一個全球性的永續新方針,此架構具體指出地球系統非線性巨變的關鍵環節與界限並將其量化。在這些界限之內,人類社會可以長久的安全運作,當越過一個或多個界限,就可能鑄成災難,將觸發全球規模的非線性環境巨變。

在此架構下的“地球界限”概念建立基礎,是藉由界定人類生活所需的成長上限,並將負面的外在性降到最低的做法,估計出人類社會發展的安全空間。“地球界限”定義了人類安全發展和活動的範圍,人類必須遵守這些界限,才能避免人為的大規模全球環境巨變所帶來的衝擊。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com