Home » 北區活動, 活動公告, 講座/研習/活動

【科學講座】「漫遊分子奇境─化學家的不思議國度」爆滿500人

Written By: admin on 九月 29, 2010 30 Comments

「漫遊分子奇境─化學家的不思議國度」爆滿500人

記者林育如報導

「探索基礎科學講座第四期」925號熱鬧開幕,首場講座「漫遊分子奇境─化學家的不思議國度」有9個高中團體共190人預先團報,現場湧入逾500人,台大應力所演講廳容納不下,幸好科教中心早準備視聽教室現場直播,擠不進視聽教室的人,更席地而坐在講廳外收看轉播。聽眾不分老小,也有父母帶著小孩前來。

台大科學教育發展中心致力讓科學更親民,破除科學研究只能存在實驗室的刻版印象,從去年(2009)開始,每季舉辦基礎科學講座。本期連結2011國際化學年,以「化學」為主題舉辦8場周末講座,從古希臘時期人民對化學元素的想像,到現今正夯的基因化學。八位化學領域佼佼者帶你貫串古今,告訴你化學也可以很簡單,第二場講座「氣球與人類飛行的夢想:分子假說的設立」,102號由台大化學系牟中原教授主講,精采可期,千萬別錯過。

化學還可以秀上舞台。台大化學系學生點燃氫氣球,「碰」一聲全場驚呼,揭開講座序幕。接下來是戴灰白長髮的化學系學生上場,開始表演魔術

「歡迎聽眾進入化學不思議國度!」魔術師開朗地向台下問好,接著開始吹氣球,卻吹不起來。他將氣球丟進桌上冒煙的茶壺,從茶壺拿出的汽球由乾癟漸漸膨脹。魔術師又丟了些氣球進入茶壺,每個新亮相的氣球成了一隻隻由瘦變胖的小狗,獲得聽眾踴躍索取。最後魔術師轉身進入箱子關上門,箱外一陣白煙,箱內人無影無蹤。這時,主講者陳竹亭教授走上講台,原來魔術師扮演的正是陳教授,引起全場熱烈鼓掌。

其實許多魔術的原理都是巧妙運用化學元素,才產生驚奇效果。例如小狗由瘦變胖,是因茶壺內裝了液態氮,從中取出的乾癟氣球接觸空氣後,才膨脹成原來大小。魔術箱外的白煙,則是滾燙熱水使液態氮快速膨脹氣化,冷的氮氣接觸水氣凝結成小水滴產生的煙霧效果。

「繽紛世界是由什麼組成的?從古至今都在問這個問題。」首場講座開講,科教中心主任、台大化學系陳竹亭教授以「元素」為主軸,從古希臘哲人的四元素論、中世紀煉金術士追求哲人石,到門德烈夫如何排列化學元素週期表,挖掘未知元素。陳竹亭教授幽默地描繪許多古人化學實驗小故事,帶領聽眾了解不同時期,人們如何建立元素的概念。

雖然過去許多哲人的化學理論,至今都證明是錯的,但陳竹亭教授表示,理性思仍可能犯錯,卻是人類反思和覺悟的有效管道。化學知識都是由錯誤的經驗累積而來。

目前化學觀察的尺度已到了眼睛看不見的地步。陳竹亭質疑,科學是否真的要眼見才能相信?然而許多已知元素都被定義,使人們忘了去經驗。因此保持好奇對化學家來說很重要。 ?

演講後的Q&A時間原本只預估15分鐘,但因聽眾踴躍提問,延長到30分鐘,許多高中生也帶著課堂上的疑惑到現場解答。有位小女生提問,「為什麼布蘭德知道可以從尿中提煉出磷?」陳竹亭教授回答,「化學家常常只是去做,但不知道會得到會做出什麼。」布蘭德直覺可從尿中單離出物質,意外煉出磷。唯有不斷嘗試,才能發現過去不知道的事物。

民眾許國昌表示,探索基礎科學講座過去一系列的演講,內容具有層次,更容易理解。從前三期開始,只要有空就會帶著國一的兒子一起來聽講座。他表示,小孩喜歡科普與做實驗,聽講座不但可增進孩子的科普知識,自己也能溫故知新。「國高中沒學得那麼深,聽完演講對化學元素有更深認識。」

新竹高中學生余佑駿、許庭維、謝沛宸與鄧林偉特別從新竹前來,他們都認為,陳老師用許多故事串聯化學元素的歷史,讓化學變得更有趣,容易吸收。在講座上也可學習到課堂中學不到的化學知識。

不只在講座中才能看到化學魔術,由台大科學教育發展中心、台大化學系系學會與台大魔術社主辦的台大化學魔術週,927號到101號,每日上午10點半到下午三點半在台大小福廣場擺攤。每日中午12點半的化學魔術秀,將化學帶出實驗室,秀上街頭。??

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com