Home » 新聞/知識

【科學新聞】日本發現蛋白質 Caspases 可活化嗅覺神經

Written By: admin on 九月 21, 2010 No Comment

日本發現蛋白質 Caspases 可活化嗅覺神經

神經網絡是靠巨量的神經細胞向正確的方向投射軸突而成熟,並和特定的神經細胞相互連結而成。東京大學大學院醫藥學研究科的研究小組最近首次發現會引起細胞凋亡的蛋白質Caspases可以控制實驗鼠嗅覺神經細胞的軸突投射和其成熟過程

研究小組以實驗鼠的神經細胞探索神經回路網狀的形成機構。利用組織學的手法分析嗅覺神經發生的過程,結果得知蛋白質分解酵素的Caspases會促使胎生後期的嗅覺神經細胞的活化。且,Caspases活化的細胞中的3分之2在型態上是活細胞。為了探討Caspases活化在嗅覺神經細胞的生理性功能,特別進行沒有Caspases活化的變異鼠解析,結果發現變異鼠的嗅覺神經的軸突經由不同回路到達嗅球。而且,這些嗅覺神經細胞的軸突會造成突觸異常。但是,在變異鼠的嗅覺神經細胞的細胞數上並沒有發生異常。即,嗅覺神經的Caspases活化在不影響神經細胞的生死下,控制軸突投射和成熟。

研究小組同時發現經由Caspases,可將促進神經軸索伸長的Semaphorin7A切斷。由此可知,Caspases透過Semaphorin7A軸索投射的控制,嚴密調節嗅覺神經細胞的成熟。該研究成果對神經回路網的形成機構和腦部恆常性維持以及破綻引發的疾病組織的解謎有所助益。

————————————————————-

作者:吳旻芬 現職:留日學人
文章來源:科學新聞2010年7月30日
發佈時間:2010.09.10
Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com