Home » 新聞/知識

【科學新聞】日智庫專家:大學發展專長比排名更重要

Written By: admin on 九月 20, 2010 No Comment

日智庫專家:大學發展專長比排名更重要

【聯合報記者陳智華/台北報導】日本智庫科學技術振興機構研究開發戰略中心(CRDS)中心長吉川弘之昨天說,大學發展自己的優勢和專長,比排名更重要,且教授要跨領域合作,如果做到了,大學品質會提升,排名也會提升。

他並表示,日本和台灣未來合作應揚棄傳統以製造出口為主方式,改為輸出科技技術,例如到發展中國家提供水供應等基礎建設等。

曾任東京大學校長的吉川弘之指出,日本現在占全世界GDP達百分之十五,但十多年後可能只剩百分之三,現在必須未雨綢繆,要有策略,如發展新科技等,並找合作對象。

吉川弘之認為,日本最近已改變想法,不能完全靠製造出口,因這並非長久之計,台灣和日本合作切入點,應改成輸出科技技術,例如到越南協助水供應,協助發展中國家基礎建設等,可幫助提高生活品質,也是義務。

吉川弘之強調智庫的重要,智庫必須獨立、超然、實證、有研究能力,也要有溝通技巧,能從官員的立場看問題,他理想的智庫,美國和英國都有,日本可由CRDS在年底達成。

要發展科技,培養人才很重要,吉川弘之強調產學合作的重要;並以日本為例,一九九五年開放大學老師可用研究經費聘博士後研究,日本一年一萬六千位博士畢業,一萬人去當博士後研究,六千人進入研究機構。

至於全球化後,各式大學排名紛出爐,吉川弘之表示,日本大學對大學排名相當在乎,「也很敏感」,也會抱怨因為多以日文發表論文,「分數被低估,跟名次不相襯」。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com