Home » 工程, 物理, 醫學

【長庚大學】 98-B3 老年人動作功能之量測與力學分析

Written By: admin on 八月 17, 2009 30 Comments

申請學校:長庚大學

計畫編號:98-B3

計畫名稱:老年人動作功能之量測與力學分析

領域別:物理-醫學-工程

主持人:林佩欣

系所:物理治療學系暨復健科學研究所

聯合上課情形

力板軟體及操作

老年人的一些常見的動作測試,可當成其功能指標,與其日常生活功能和健康狀態有高度相關。本計畫之構想即是植基於兩位老師研究室先前的研究成果-老年人的衰老現象和老年人身體動作功能的生物力學分析,希望帶領兩邊的大學部同學,第一年以問題為導向的方式,作老人衰老、功能檢測主題相關資料蒐尋、導讀與共同研討,希望找出與老年人身體動作功能和衰老程度或健康狀態最具相關性的功能測試,帶領學生探討分析這些測試結果的物理量的臨床意義,期望發展為具可行性的簡易老年人功能衰退測試指標,進而研發為一自動偵測系統。第二年將由前驅研究結果選取較具指標的動作以完成正式分析。希望完成社區健康老人、衰弱前期老人(pre-frail elderly)、衰弱狀態老人(frail elderly)、行動不便老人、和年青人至少各五名之動作測試分析,探討此系統之測試結果與老年人之健康狀態、衰弱程度和日常功能(以行走速度、上樓梯之困難度、ADL、IADL為指標) 之相關性,其區辨不同狀態老人之效度,同時進一步改良此系統。最後帶領同學完成資料整合成果報告。

老年人執行功能性前伸之動作實驗情境(圖一)

老年人執行功能性前伸之動作實驗情境(圖二)

老年人執行由坐到站之動作實驗情境(圖一)

老年人執行由坐到站之動作實驗情境(圖二)

老年人執行反應時間測試(落尺反應)之實驗情境(圖一)

老年人執行反應時間測試(落尺反應)之實驗情境(圖二)

為功能性前伸時的身體重心壓力軌跡

為由坐到站時的身體重心壓力曲線紀錄,其每一階段有不同的物理和臨床意義

為年輕人與老年人坐到站時的身體重心壓力曲線的差異比較

各種偵測之可能整合

Tags: , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com