Home » 工程, 物理

【大同大學】 99-B9 不織布材料表面的電漿處理以固定DNA探針

Written By: admin on 八月 16, 2009 30 Comments

申請學校:大同大學

計畫編號:99-B9

計畫名稱:不織布材料表面的電漿處理以固定DNA探針

領域別:物理-工程

主持人:顏聰榮

系所:生物工程系

學生在教授帶領下作ELISA實驗

在檢測上,一般均採用傳統免疫分析法,然此法不僅耗時且只能檢測遭病原菌感染後產生抗體的檢體,無法在感染初期即作處理,稍顯緩不救急;生物感測器是近幾年來發展出的另一種檢測方法,其優點是檢測快速、高靈敏度且可在感染初期即可檢測出檢體,但取得檢體量太少。故本研究即利用具有多孔性的不織布做為一基底,利用電漿沉積及表面接枝聚合等表面改質法將DNA 探針固定在不織布表面上,藉由不織布表面因DNA 雜合反應,利用加熱或是含有OH-之官能基將DNA 探針洗下,將洗下後的DNA 用PCR 放大再去利用QCM 做檢測,增加質量造成頻率改變,可得知質量變化,組合一生物檢測儀,即可應用於食物中毒之檢測,以便快速、準確檢測日常食品是否安全,避免腸胃炎等症狀發生。未來甚至期待能應用於微機電系統中之生化檢測部分。

聘請專家學者演講

?

Tags: , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com