Home » 工程, 數學

【大同大學】 99-B6-1 超聲波式觸控面板之研究

Written By: admin on 八月 16, 2009 30 Comments

申請學校:大同大學

計畫編號:99-B6-1

計畫名稱:超聲波式觸控面板之研究

領域別:數學-工程

主持人:陳永裕

系所:機械工程系

學生操作超音波非破壞性檢測實驗(圖一)

「觸碰」是人類最原始的情感表達方式,因此觸控輸入是一種直覺化的人機介面,可以讓不熟悉科技產品操作的使用者,在使用功能越來越複雜的電子產品時能輕鬆上手。過去觸控面板多應用在商用領域,如醫療、ATM等機器上,

直到去年 Apple iPhone 推出後,觸控技術才開始延燒,在加上微軟 Windows 7 的推波助瀾下,觸控面板已是當前最夯的工程技術。發展觸控面板的技術眾多,可概分為電阻、電容、超聲波、紅外線及電磁感應式,其中超聲波式的觸控面板又可以波傳模態區分成表面聲波式及板波式。相較於其他技術,超聲波室的觸控面板具有多重的優點,例如高穿透率、觸控持久性及耐髒污等,相當適用於大型面板上,因此已引起廣泛的重視。

本計畫擬以超聲波式觸控面板為主軸,利用兩年的時間循序漸進地教導學生相關的理論、原理與應用,除了工程與電資領域的學問外,亦引導學生使用數學方法解決工程上訊號處理的問題, 透過對實驗的觀察與數據的分析,培養學生邏輯思考能力和對科學與工程學科的興趣,期望最終能針對超聲波式觸控面板深入研究,發展出創新的方法和技術。未來更將以本計畫為基礎,與跨學門的老師新編多媒體教材及合開課程,也將積極申請國科會大學生專題研究計畫,給予學生深入學習的機會。

學生操作超音波非破壞性檢測實驗(圖二)

Tags: , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com