Home » 工程, 生命科學

【大同大學】 99-B5-2 脈衝電場對植物細胞生長及二次代謝物生產之影響

Written By: admin on 八月 16, 2009 39 Comments

申請學校:大同大學

計畫編號:99-B5-2

計畫名稱:脈衝電場對植物細胞生長及二次代謝物生產之影響

領域別:生物-工程

主持人:何錦玟

系所:生物工程系

學生在助教帶領下作植物繼代

植物受到外來環境逆境或病原菌感染的刺激時,會啟動特定的防禦機制,可藉由細胞內調控因子,引發產生一連串的生理變化如膜電位或離子流的改變、氧爆(oxidative burst)作用的誘導、防禦基因的啟動及二次代謝產物的生產等,而這類具抗菌性、抗發炎及高抗氧化能力的代謝產物,正是現今植物性藥用及保健用產品的成分來源如酚類化合物、類黃酮及生物鹼等。在植物生技的研究中,利用離體培養植物細胞大量生產具高經濟價值二次代謝物,目前僅少數植物如人參、紫草及彩葉草等可成功商業化量產,研究技術之門檻即在於如何模擬與調控細胞,生產特定的二次代謝產物。因此本研究利用外加電場造成環境逆境,處理模式植物細本山葡萄(Vitis thunbergii Sieb. Et Zucc.)細胞,以不同條件之脈衝電場處理,評估細胞生長及促進指標性成份白藜蘆醇生產之最適條件,培養電場由機械系合作團隊設計及提供,期能利用簡單低成本的物理因子操作,提升細胞生產高經濟價二次產物。

學生在助教帶領下執行無菌操作

Tags: , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com