Home » 工程, 生命科學

【大同大學】 99-B4-2 感溫性奈米粒子於生物醫學的應用

Written By: admin on 八月 16, 2009 53 Comments

申請學校:大同大學

計畫編號:99-B4-2

計畫名稱:感溫性奈米粒子於生物醫學的應用

領域別:生物-工程

主持人:林銘澤

系所:生物工程系

4月30日演講之海報

6月15日演講之海報

6月30日演講之海報

智慧型水膠是一種機能性材料,對周遭環境的變化具有高度靈敏性,如:溫度、酸鹼值、電場、光…等,能在短時間內迅速改變本身之物理或化學性質,且由於其結構與生物體接近,故生物相容性佳、有生物降解性,此材料結合奈米金屬粒子在生醫領域上有相當大的研究價值。本計畫配合在智慧型水膠的研究有相當成就的材料系陳克紹教授之子計畫99-B4-1進行,將帶領學生製備各式奈米粒子 (奈米金),並將水膠分子結合於奈米粒子上,再將此奈米粒子上固定生物分子,期望此奈米粒子可有效的固定生物分子,以應用於生物醫學領域。

本子計畫配合學校總計畫之執行,如參與4月14日中午之各計畫首次見面會,並於5月15日利用假日的時間參與總計畫舉辦的E-portfolio教育訓練課程。此外,參與及協辦4月30日、6月15日及6月30日之三場演講,另於7月5日與高雄大學生物科技所楊文仁教授帶領的學生,假材料系404室舉行學術交流活動。同時,利用課餘時間上課,目前講授奈米技術與奈米粒子合成等課程,並另外進行實做練習。目前此計畫正持續進行中。

7月5日與高雄大學生物科技所楊文仁教授帶領的學生舉行學術交流活動

金奈米粒子製備圖

金奈米粒子在UV/Vis吸收光譜圖

不同粒徑大小的金奈米粒子其顏色變化

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com