Home » 物理, 電資

【大同大學】 99-B3-1 立體顯示技術最佳參數的計算及立體影像品質的視覺評估

Written By: admin on 八月 16, 2009 1 Comment

申請學校:大同大學

計畫編號:99-B3-1

計畫名稱:立體顯示技術最佳參數的計算及立體影像品質的視覺評估

領域別:物理-電資

主持人:吳瑞卿

系所:基礎課程教育中心-物理組

定期的Meeting

隨著科技的發達,人類對於各種顯示器的要求,除了多功能外,對於顯示器的影像品質也日漸重視,期望能達到與實際環境相同的立體影像重現。因此,近年來隨著立體顯示技術的成熟,3D立體顯示器已漸漸成為顯示器業者下一世代發展的方向,尤其是開發不須配戴特殊眼鏡可觀賞立體影像的裸眼式3D顯示器,更為各企業或研究單位所積極研發。本計畫的目的是藉由各種立體顯示技術的探討及其所運用的基礎光學原理,計算出立體顯示的觀測條件與顯示技術的光學參數關係,並製作出立體影像,經由觀測者的心理物理實驗,進行立體影像的視覺評估。

本計畫於第一年計劃期間,先探討現有的立體顯示技術及充實相關的物理光學知識,以了解各種顯示技術包含戴眼鏡式及裸眼式立體成像的製作原理,並比較其優缺點。之後,選定其中一種眼鏡式的顯示技術作深入的探討研究,如補色濾鏡式立體顯示,分別就光度學及色度學為基礎,經人類視覺及光譜的分析,尋找出可見光波段中最佳的兩波域濾片,以提供夥伴子計畫製作立體影像之依據,製作出立體影像。第二年則延續第一年計劃深入討探討裸眼式顯示技術,分析其立體顯示的物理成像原理,如視屏障的柵條式立體顯示,依其觀測距離、柵條寬度等分析尋找最佳的光學物理條件,製作裸眼式立體顯示影像,最後探討立體視覺特性的評估,進行人為評估,以了解其立體的視覺效果。

在本計劃中,學生不但能對於立體顯示器技術能有進一步的了解,並且能學習到研究一個專題的過程以及獨立思考、解決問題的精神。同時也可了解不同研究領域之間相輔相成的關係。

左圖為 探討研究;右圖為補色濾鏡式立體顯示

左圖為實驗分析濾色片;右圖為就光度學及色度學為基礎,經人類視覺及光譜的分析,尋找出可見光波段中最佳的兩波域濾片

Tags: , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com