Home » 地球科學, 工程, 數學, 生命科學

【臺灣大學】 99-B6-4 水資源管理與災害消減決策之角色扮演分析模擬

Written By: admin on 七月 29, 2009 32 Comments

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B6-4

計畫名稱:水資源管理與災害消減決策之角色扮演分析模擬

領域別:數學-生科-地科-工程

主持人:游景雲

系所:土木系

講師講解決策理論之概念

與學生互動討論

本計畫目標為訓練跨領域的人才,由水資源管理與災害消減決策之角色扮演分析模擬,來培養下一代的理性公民與領導人才。其中包含了(1) 工程技術與決策之背景資訊的可靠、有效性以及其相關之限制(2)決策過程之人為因素與相對成本兩項概念。過程包含了水文氣象資料之瞭解與整合(與99-B6-1大氣系郭鴻基老師合作)、水文水理模式之分析、生態模式衝擊評估(與99-B6-2海洋所謝志豪老師合作)、資料庫及資料有效決策支援系統(與99-B6-3土木系康仕仲老師合作)等過程來建立模擬決策之背景資訊,依據這些資訊由進行角色扮演之決策模擬分析,學生依其不同專業領域、扮演相關利益關係者及決策者的角色,從角色扮演之模擬中讓學生知道工程手段之侷限、決策中所必須付出的資訊經濟租(information rent)、資源分配及政策執行成本(execute cost)及其如何影響到政策制定,讓工學院的學生除了在其原有專業訓練中就擅長的數學、工程、資訊等工具外,能跳出原有之框架,瞭解到工程工具的侷限性、以及其較不常接觸到的人為社會因素所造成的影響關係。

講解賽局理論原理

進行賽局遊戲

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com