Home » 地球科學, 工程

【臺灣大學】 99-B5-4 脆弱國土與永續治理-制度規畫

Written By: admin on 七月 28, 2009 37 Comments

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B5-4

計畫名稱:脆弱國土與永續治理-制度規畫

領域別:地科-工程

主持人:簡旭伸

系所:地理系

本計畫預計結合地理環境資源學系、土木工程學系、地質科學系的老師、研究生、大一到大三同學,組成一跨學門的研究學習團隊,以脆弱國土與永續治理-制度規畫為研究主題。環境問題非常複雜,不能僅從自然科學的角度切入,還必須考慮到人文社會等面向。本計劃將以台灣國土規畫為核心,除了了解台灣的自然地理與地質條件,以及過去在國土規劃與開發上的情況,更重要的是台灣國土規畫的未來與環境治理的問題,選擇適合的專題課題-例如:台灣國土規畫、區域治理、公共建設工程與地方利益團體(地方企業、派系或黑道)、永續發展的環境治理、河川流域整合管理問題等,讓研究生同學與大學部同學認識本身專業課程對此問題的貢獻,亦同時了解不同學門對此課題之認知,再利用老師、研究生所使用的新技術或方法,嘗試對問題進行實作分析,同時透過聯合野外考察、專案評比的方式,鼓勵學生從事團體學習與團隊分工合作的工作模式,積極培育具統合解決問題能力的人才。

計畫主持人 (拍照者) 帶領相關學生到野外實察相關照片。照片為活動結束後師大地理系蘇淑娟老師 (照片站立左者) 協助講評

Tags: , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com