Home » 地球科學, 工程

【臺灣大學】 99-B5-3 脆弱國土與永續治理-大地工程

Written By: admin on 七月 28, 2009 22 Comments

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B5-3

計畫名稱:脆弱國土與永續治理-大地工程

領域別:地科-工程

主持人:林銘郎

系所:土木系

本計畫欲計結合土木工程學系、地質科學系、地理環境資源學系(包括自然地理與人文社會地理)的老師、研究生、大二、大三、大四同學,組成一跨學門的研究學習團隊。2009年8月8日莫拉克風災,造成台灣中南部與東部縣市嚴重山崩、土石流及水患,並發生小林村全村幾近滅村之憾事,莫拉克帶來這場「八八水災」之規模更超過1959年「八七水災」,造成民眾生命財產及家園嚴重損失,人民心靈及生命的重大傷害,故以「脆弱國土與永續治理」為主題,降低下一個「莫拉克」所帶來的災害。希望藉由分組方式,讓同學認識本身專業課程對此台灣國土環境之敏感脆特性的了解、工程建設發展與文明之關聯、在天然災害頻繁且規模日益增大的情況下,如何達成永續經營與治理的理想,亦同時了解不同學門對此課題之認知,再利用研究生所使用的新技術或方法,嚐試對問題進行實作分析,同時透過聯合野外考察、專案評比的方式,國科會大專生專題計畫書練習撰寫的方式鼓勵學生從事團體學習與團隊分工合作的工作模式,積極培育具統合解決問題能力的人才。

暑期聯合野外深入火炎山土石流源頭區

石門水庫野外學習集水區崩塌以及蓄水工程

教授於景美溪防洪牆外側解說都市水災

學期中腳踏車野外觀察都市防洪工程設施

八八水災後聯合野外深入小林村觀察大型崩塌災害

學生分組自行籌畫野外並負責解說

邀請成功大學教授解說屏東平原灌溉系統

Tags: , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com