Home » 工程, 生命科學, 電資

【臺灣大學】 99-B4-1 腦功能影像造影之基礎訓練-神經生物

Written By: admin on 七月 28, 2009 1 Comment

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B4-1

計畫名稱:腦功能影像造影之基礎訓練-神經生物

領域別:生科-醫學-工程-電資

主持人:嚴震東

系所:動物所

本計畫初期與B4計畫中的其他實驗室合開讀書會,內容涵蓋基本神經生物、神經造影基礎理論、生物心理(Biological psychology?)理論、生醫訊號處理與神經電生理應用等各項議題。為期兩個月,每週兩次。密集地討論與實驗操作示範讓學生了解B4計畫中每個實驗室的主題。透過學生的心得報告,老師與助教們也能評量學生的理解程度。本計畫的讀書會內容為行為神經生理(同理心)、神經電生理應用於神經痛研究、正子斷層掃描的應用。

六月中以後,各實驗室設計了一系列的專題題目,讓學生挑選。本計畫推出了六個題目,其中「週邊神經受損後,神經細胞特殊的放電模式與行為 (探索, 睡眠, 安靜, 感到疼痛) 的關聯性」、「深部腦刺激對巴金森氏大鼠的影響」與「同理心相關行為探討」三個專題引起學生興趣,這些題目便是學生未來六個月的研究目標。每個專題都由專門的研究生負責,提升教學的效率。除了實驗操作與資料分析的學習外,文獻閱讀與討論也將是教導的重點之一。選擇本計畫的專題學生,來自不同科系,分別有電機系、心理系與生命科學系。不論是實驗的討論或是私下的互動,我們都提供了跨領域的交流平台。

本計畫亦提供各項的演講資訊,包括5月6~11日的神經週活動、二月至七月的智慧巡禮活動、5/18? Dr.Larry J. Young、6/25 彭筱明教授 與 7/1 陳景虹院士的演講等。讓學生能獲得更多樣化的神經科學資訊。

Tags: , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com