Home » 物理, 醫學

【臺灣大學】 99-B1-1 奈米磁光動力學於生醫檢測應用研究

Written By: admin on 七月 27, 2009 No Comment

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B1-1

計畫名稱:奈米磁光動力學於生醫檢測應用研究

領域別:物理-醫學

主持人:傅昭銘

系所:物理學系

近幾年來奈米科技廣泛運用於各領域當中,奈米生醫檢測使用生醫微機電系統及微流體系統技術,設計一個快速、精確的操作平台,大幅提升傳統免疫檢測方法所時間,避免精確度不易掌控且高花費等問題。利用奈米磁性顆粒於生醫應用的研究已有許多,如於DNA篩檢及藥物標靶治療等,運用奈磁微粒之電磁特性從事生醫檢測應用為有趣與值得開發探研之研究課題,該研究涉基礎物理及生醫知識技術,可於本計畫提供學生從事跨領域之實驗研究學習。

今年本實驗室著重在探究磁顆粒與生物體結合後施以交流電磁場測量其高頻散色頻譜,分析待檢物之散色頻譜,及探討動力學行為模式。以及為了探討細胞內部的力學特性,以可控制磁顆粒的磁鉗並結合光鉗作為探討細胞力學特性之生物操控儀器。探究不同細胞的機械性質,將有助於瞭解細胞於不同力學情況與生化環境下的反應機制,磁光鉗為一套十分具有發展潛力之系統且利用本系統將可有效率的量測與分析細胞之機械性質,此更可與生醫結合應用發展於生物醫學的領域。

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com