14,508 views

化學小把戲-硝化纖維

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 十月 31, 2010 No Comments

你相信如果今天把一團棉花放在你眼前,只要一點點的火花,就可以讓它瞬間消失嗎?這可是現在世界上許多主要炸藥的材料唷!

硝化纖維(Nitrocellulose),學名纖維素硝酸酯,也稱硝化棉火棉,通常由棉絨纖維和木漿等纖維材料浸入濃硝酸濃硫酸混合液中製得,多數用於製作發射藥。與硝化甘油相比,比較穩定,安全,便於運輸。

  • 1838年,T·J·佩盧茲首先發現棉花在硝酸中浸過之後可以爆炸。
  • 1845年德國化學家C·F·舍恩拜將棉花浸於硝酸和硫酸混合液中,然後洗掉多餘的酸液,從而發明出硝化纖維。
  • 1860年,普魯士軍隊的少校E·鄶爾茨用硝化纖維製成槍、炮彈的裝藥

目前世界上生產硝化纖維的廠家主要有:法國BNC公司和台灣台硝集團,這兩家公司最近在南京化工園合資興建南京中硝化工有限公司,工廠建成後每年可生產1.5萬噸塗料用硝化纖維素。

製法

用濃硫酸做催化劑,將纖維素棉花)和硝酸混合可製得。反應如下:

3nHNO3+ [C6H7O2(OH)3]n → [C6H7O2(ONO2)3]n + 3nH2O

將硝酸與硫酸以一比二的方式小心混合,溫度要低於20度。將纖維(棉花)浸入,20分鐘後取出、晾乾。

用途

  • 塗料(木器或紙類印刷物……等)
  • 賽璐珞(celluloid),歐盟於2006年10月26日公告,禁用於製造玩具。

我們來看看關於硝化纖維的製造過程吧:

影片:硝化纖維的製造

From: wikipedia

youtube

No Responses to “化學小把戲-硝化纖維”

Leave a Reply