4,775 views

2011國際化學年

Posted in: Info 資訊, International Year of Chemistry 國際化學年- 九月 23, 2010 No Comments

煉金術是化學的前身

?

當提及到「化學」這個詞彙的時候,你的腦中浮現出什麼?穿著骯髒實驗服留著斑白爆炸頭的科學家正在調配著各種冒泡的爆炸性液體?或是各種畫著白色骷髏頭象徵著恐怖劇毒的藥品?事實上,化學在我們的生活中,比你所想的更為貼近。?

化學的起源來自於哲學,由探索世界與真實的物質面開始,而後逐次發展呈鍊金術,因此在古代的政教合一時代被染上許多神秘學或宗教學的色彩。鍊金術士企圖透過鍊金術將各種重金屬(如鉛、汞)與某些常見的化合物(如食鹽、水)混合加熱,將其轉化成黃金,由此可知以歷史源流而言,化學原先是被使用於改善經濟條件的基礎生活用途。根據歷史記載,許多著名的科學家如牛頓、伽利略等人都對鍊金術有所涉獵。而化學此一名詞本身(Chemistry)被普遍認為來自於鍊金術(alchemy)的字根。?

現今的化學則不僅只於推測物質本身的轉化狀況,由於原子說的建立,現在的化學更普遍使用於推論原子本身的結構與特性,企圖了解在極度微觀世界之中,此一世界的建立架構由何而來,又能往何種方向演變。?

你對化學仍有許多未知與迷惘嗎?但你是否也著迷於在未知物質世界中尚需探索的必知?2011年是國際化學年,是由世界各地一同參與化學的探索與發現的慶典,從時間的源流中我們已從化學的概念中獲得許多,但相對於完整的化學世界觀,也僅僅是吉光片羽而已,在未來的這一年,我們需要你的鼓勵與支持。也期待你的參與與了解。

No Responses to “2011國際化學年”

Leave a Reply