3,959 views

【瘋狂實驗室】參獎 – 奈米碳粒尋蹤記

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 一月 31, 2011 No Comments


團隊代表人:廖巧鈺(北一女中)

其他團隊成員:
張晏如、張凱涵、黃非紅

實驗目的:
本實驗進行乙炔氣體燃燒實驗的設計,使實驗情境可達到兼具聲、光、色的趣味效
果,學習實驗操作技能,了解控制變因的方式。本實驗進行兩種主題的介紹:(一)找
出完全燃燒的條件達成高效能燃燒,綠色環境是我們的責任。(二)乙炔發生熱裂解形
成碳黑,以正己烷溶解出碳黑中的奈米碳粒,並檢測此膠體溶液的廷得耳效應。

表演目的:
利用簡單的趣味魔術展示化學原理。

預計表演效果:
先利用魔術吸引觀眾注意力,再以簡單明瞭、深入淺出的方式闡述實驗原理。

評語:

題材新穎,內容結合乙炔的製備、燃燒、廷得耳效應,多元且完整。

化學概念連貫性佳,藉由聲光表演與實驗,反覆呈現實驗原理,說明詳細。

No Responses to “【瘋狂實驗室】參獎 – 奈米碳粒尋蹤記”

Leave a Reply