6,759 views

化學鍊金術-金

Posted in: Chemilosophy 化學哲學, Chemknowledge 化學知識- 一月 19, 2011 No Comments
http://zh.wikipedia.orgzh-twFileGoldwasser2.jpg

加了黃金的歐洲名酒-黃金水

http://zh.wikipedia.orgzh-twFileApollo_ny_carlsberg_glyptotek.jpg
完美的太陽神阿波羅,一如在人們心目中完美的黃金

在化學金屬元素中,與太陽能夠有所連結與參照的金屬便是最為尊貴的金屬-金。在鉑金屬受到開採與重視之前,黃金一直都是尊貴與財富的象徵。也因此煉金術士在追求與探討的,往往也都是這般閃爍著耀眼金黃色光芒璀燦奪目的金屬。黃金在元素週期表中與銅銀排在同一直列上,因此這三者在某些化學性質上的確是非常相似的,以還原性而言,此三種金屬都是不溶於稀酸中的弱還原性金屬,但是稀硝酸可以溶解銅;而濃硝酸與濃硫酸可以溶解銀。但黃金並不溶於任何濃的單一酸水溶液,而是溶於王水(濃硝酸:濃鹽酸=1:3)中,這是相當有趣的一個特點,那麼,換個方向想,用王水是否也能夠溶解銀與銅呢?基本上銅會因為王水中的硝酸而被溶解掉,但銀卻幾乎不溶於王水之中。因此早期的科學家或鍊金術士之間流傳著一句諺語:能溶解金的是王水;能溶解銀的是強水(即硝酸)。?

?

這麼說來此一直列的金屬似乎只是因為還原性相當弱而出名?但是此一列的金屬的特色卻又不僅於此。先前我們介紹過的銅金屬與黃金屬於同一直列,而這兩種金屬卻是金屬元素中唯二具有異於銀灰色色彩的金屬;而白銀雖然也是銀灰色,但卻因為還原性弱,因此能夠保持金屬光澤的耀眼光芒,能與之相比的或許只有鉑(Pt)。在占星學與煉金術等神祕學中,黃金理所當然的對應給最崇高的太陽,而太陽神阿波羅的形象也因此被對應到黃金上,形成了鍊金術士一併崇拜的神祇。阿波羅在希臘神話中是個幾近於完美的存在,他是音樂與詩詞之神,精通各種文藝,因此其代表法器中便有七弦豎琴作為象徵;而由於太陽的光亮與溫暖,他也被象徵是光明與誠實的神祇,代表人性的美善面與積極面;太陽的溫暖能驅走較為髒汙的黴菌,也因此他也代表醫藥之神;而夏日時刺目的陽光使人想到弓箭的射擊,因此他也精通武藝,是箭藝的代表神;至於外型上更是俊美無匹的美男子,在希臘神話中有無數的女性(甚至有男性)為了他而傾倒。也由於他這樣多采多姿的魅力,因此連代表著他的金屬黃金,也被連同著神格化了,在歐洲人們甚至有將金粉加入酒中引用的風俗,所幸黃金的金屬狀態並沒有毒性,因此不會對身體造成傷害(但在中國歷史上有吞金自殺的案例,猜測是用金塊造成氣管阻塞而被噎死)。?

黃金也的確不負其所對應的幾近完美的太陽神的形象,在現代的科技產業上所使用的用途非常廣泛。除了歷史上被當成貨幣使用外,由於黃金有相當良好的導電性與研展性,因此在某些電工業也是常見的材料,電腦的主機版中便含有少量的黃金。而黃金的結晶基本上由於會反射紅光與綠光,因此常呈現金紅色的色澤,但若是將其顆粒縮減到奈米層級,則其可以產生紅色或是紫色的色彩,因此也是某些藝術製材上重要的原料。從歷史早期的貨幣,開始逐漸被發現黃金內在的工業價值,並加以利用與發揮,看著黃金工業的歷史發展,也足以讓我們看見人類歷史的偉大足跡,並打從心底為之驚嘆。?

No Responses to “化學鍊金術-金”

Leave a Reply